Проблема счастливого детства по Захару Прилепину «Тогда у нас ещё был только один ребёнок...» (ЕГЭ по русскому)

Почему для каждого человека важно иметь счастливое детство? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься современный российский писатель Захар Прилепин.

Автор рассматривает эту проблему, опираясь на собственные рассуждения. Писатель убеждён, что в детстве должно сбываться всё, что должно сбыться. Ведь только так ребёнок получает огромный иммунитет, который защищает его от несчастья и обмана, с которыми он встретиться во взрослой жизни. И именно опыт детства научит человека, что к чувствам и желаниям других нужно относиться трепетно и с пониманием. В этом и заключается секрет становления достойного члена общества.

Не случайно писатель рассказывает нам о своей любимой фразе, которую говорил его отец: «как скажешь — так и будет». И мы понимаем, что такой подход к воспитанию ребёнка не приведёт к тому, что он станет «наболовком», а лишь будет попыткой уберечь его от разочарований, не дать ему разувериться в чудесах и людях и укрепить веру в себя и окружающих.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что ребёнок, у которого было счастливое детство, всю жизнь имеет огромный иммунитет и запас прочности.

Ведь этот человек будет видеть в этом мире лучшее, в его сердце не будет обиды на весь мир и населяющих его людей.

Я согласна с писателем в том, что детство — самая светлая и чистая пора в жизни каждого, и от того как она прошла будет зависеть будущее. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» юные годы Петра Гринёва прошли беззаботно и беспечно. Он получил от своих родителей жизненный опыт и ценности, увидел не только дворянскую роскошь, но и жизнь простого народа. Всё это заложило фундамент для становления личности взрослого человека с высокими моральными принципами.

Таким образом, познакомившись с текстом Захара Прилепина, я ещё раз убедилась в том, что детство — важнейший период для каждого человека, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь.