Проблема взаимосвязи человека и природы по В. И. Белову «Ушла, изморилась вконец апрелем поверженная зима...» (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязано состояние природы и человека? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься русский писатель и поэт В. И. Белов.

Автор рассматривает эту проблему на примере описания природы и чувств человека. В. И. Белов неслучайно использует олицетворение: «ушла, изморилась … поверженная зима», «родилось и двинулось… тепло», «дрогнули деревья». И мы видим, какое влияние оказывает состояние окружающего мира на повествователя.

Он тонко чувствует все изменения, происходящие в природе, потому что они передаются и герою.

Автор намеренно рассказывает нам о том, что «сердце сопереживает чувство освобождения». Ведь весной природа оживает, «птицы поют взахлёб, земля продолжает сопеть». Человек тоже пробуждается от «зимнего сна» и радуется свободе.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что состояние человека неразрывно связано с состоянием природы. И все изменения, происходящие в ней, влияют на чувства и эмоции людей.

Я согласна с автором в том, что природа оказывает воздействие на человека, меняет его внутренне. Так, например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» жизнь Андрея Болконского сравнима с судьбой старого дуба. Изменения, произошедшие с деревом, иллюстрируют изменения, произошедшие в душе главного героя, и помогают читателю понять его состояние.

Таким образом, познакомившись с текстом В. И. Белова, я ещё раз убедилась в том, что состояние природы передаётся человеку, что доказывает нашу тесную связь с окружающим миром.