Меняется ли с возрастом восприятие мира? (ЕГЭ по русскому)

Меняется ли с возрастом восприятие мира? Именно такую проблему ставит Д. А. Гранин в тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример мальчика, которого встретил в поезде. Писатель не понимал, что ребенка так завораживает за окном. Даже бутерброд, сделанный матерью, не способен был его отвлечь. Подробно описывая свои ощущения, Даниил Александрович демонстрирует, что порой взрослым сложно понять интересы детей.

Однако спустя некоторое время автор вспоминает, как в том же возрасте он проезжал по таким же просторам и внимательно рассматривал пейзажи, станции за окном. В его памяти всплыла погоня мужика за пареньком. И в тот момент, не найдя способа помочь парню, он прибежал к родителям. Тогда казалось, что никто не понимал его, также как и он, будучи взрослым, не понимал мальчика, который сейчас наблюдал «совершенно бессюжетное зрелище», никому не интересное кроме него самого.

Рассмотрев данное действие, как со стороны ребёнка, так и со стороны взрослого, Даниил Гранин пытается донести мысль, что разные поколения воспринимают мир по-разному.

Позиция автора очевидна.

Он считает, что со временем мы перестаем обращать внимание на мелкие детали, часто забываем радостные, а может и печальные моменты жизни, в отличие от юных ребят, которые запоминают всё, что видят.

Я, безусловно, согласен с мыслями писателя. Действительно взрослые и дети порой не сходятся в понимании мира. Подтверждение тому можно найти в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого. В начале произведения мы видим юную Наташу, которая то и дело суетится, она полна чувств и эмоций. В конце же книги перед нами предстает взрослая женщина, у которой нет больше времени на бесполезное восхищение мелочами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что с возрастом мы, конечно же, меняемся. Нагружаемся заботами, тяготимся мыслями о своем устройстве в жизни и абсолютно забываем, что порой необходимо отстраниться от всей суеты и повеселиться, как в далеком детстве. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что с возрастом мы, конечно же, меняемся. Нагружаемся заботами, тяготимся мыслями о своем устройстве в жизни и абсолютно забываем, что порой необходимо отстраниться от всей суеты и повеселиться, как в далеком детстве.