По тексту С. Л. Львова «Молодая замужняя женщина с высшим образованием...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди хамят окружающим, ведут себя грубо по отношению к ним? На этот вопрос отвечает Сергей Львович Львов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю «благополучной на первый взгляд семьи». Львов акцентирует внимание на том, что с виду мать была воспитанной, интеллигентной женщиной, а дома, не стесняясь никого, она кричала и на детей, и на мужа. Её «специфичные» методы воспитания были очень грубыми, потому что она не видела других способ общения, да и домашние к ее поведению привыкли.

Так, можно сказать, что люди хамят и грубят друг другу, потому что не видят иных способ для получения желаемого и стараются придать своим словам большее значение посредством увеличения громкости голоса и добавления в речь оскорблений. Человек не понимает, что уничижительное и неуважительное обращение с окружающими не способствует установлению с ними наилучших отношений и достижению цели. Но не только стремление запугать и заставить подчиняться является причиной хамства и грубости людей.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, как комплекс неполноценности может стать причиной хамского и грубого обращения с людьми. Заведующая сберкассой, и продавщица в соседнем магазине стремятся сделать свою мелкую фигурку. Важнее, могущественнее, чем она есть на самом деле: «Но люди видят: своим криком они прикрывают неумение работать, симулируют активную деятельность, которой нет». Автор справедливо отмечает, как быстро пропадает их пыл и желание самоутвердиться за счет слабых, когда они встречают друг друга, когда они встречают кого-то, кто может «дать отпор». Таким образом, причиной хамства и грубостей является желание сделать свою персону значительнее. Люди, оскорбляя, унижая, не уважая других, стремятся возвысить себя за счёт «жалкого, никчемного фона». И оба эти примера доказывают, что хамское и грубое обращение с окружающими не делает человека лучше. Только хуже.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Главными причинами грубого поведения и хамства являются неумение общаться иначе, желание добиться полного подчинения и послушания, стремление самоутвердиться за чей-то счет и «усыпить» комплекс неполноценности, создать иллюзию работы и активной деятельности.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Хамство всегда имеет причины, однако никогда себя не оправдывает. Вспомним госпожу Простакову, героиню комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Женщина посредством грубого, хамского и уничижительного обращения с подчиненными внушила им страх перед своей «властной» и «могущественной» персоной, однако умные люди только смеялись и глумились над ней, поскольку выглядела она при этом крайне глупо, никто ее не уважал. Этот пример ещё раз доказывает, как губительно для личности человека хамство.

Подводя итог, можно сказать, что такие причины, как желание выглядеть лучше, поднять самооценку и достичь цели, не должны оправдывать грубости. Хамство непростительно, потому что всегда можно обойтись без него.