Какова роль природы в жизни человека? Проблема любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? по В. А. Арсеньеву. с экзамена 2020. Путешествие по тайге всегда довольно однообразно.

Какова роль природы в жизни человека? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Русский писатель пишет: “Может быть, тем, что именно из таких второстепенных кусочков из жизни природы, которая всем своим существованием показывает мужество и мудрость всего живого, и складывается человеческая жизнь?” Так Владимир Клавдиевич Арсеньев показывает, что природа является неотъемлемой частью человеческой жизни, потому что каждый из нас чувствует силу окружающего мира и его величественность.

Важен также фрагмент, в котором говорится: “А так хочется оставаться мелкой песчинкой в течении жизни и учиться мудрости у древней, могучей и великой Матушки-природы!” Этим примером Владимир Клавдиевич Арсеньев показывает: природа дарит людям великие знания о мире, позволяет найти гармонию и умиротворение в нашей жизни.

Второй пример, дополняя первый, дает понять, что природа крепко связана с человеческой судьбой.

Позиция автора ясна. Русский писатель считает, что все люди - это часть природы, и каждый из них подчиняется ее законам.

Я согласен с мнением автора: действительно, природа играет ключевую роль в жизни людей. Например, отшельники, познав единство с природой, находят истинный смысл своего существования.

Берегите природу! Разрушая ее, вы теряете частичку себя.

Проблема любви к Родине по тексту О. К. Кожуховой. с экзамена 2020. С детства не слышала отлетающих журавлей

Автор поднимает проблему любви к родине. Что случится, если человек забудет ее, перестанет защищать?

Кожухова Ольга Константиновна в тексте пишет про людей, которые до последней капли крови сражались с захватчиками, чтобы защитить, отстоять свою землю. Данный пример показывает, что даже за неяркую, небогатую землю люди стояли насмерть с целью защиты своей родины, своего дома.

В качестве второго примера я приведу отрывок, в котором говорится о том, что дом и сад могут рассказать немало легенд, историй. Кожухова Ольга Константиновна хотела этим сказать, что родина - это не только красота природы, родной дом, но и история, память предков.

Смысловая связь между двумя примерами состоит в том, что предки любили и защищали свою родину не только из-за родного дома, но и из - за истории, которую могла рассказать о себе отчизна.

Авторская позиция состоит в том, что родину нужно любить, защищать, не покидать её. Я согласен с писательницей, ведь родина - это ещё история. Без неё человек утрачивает самого себя, без воспоминаний человек перестает быть личностью, теряет собственное “Я”. Воспоминания, память формируют личность.

Выходит, что нельзя забывать родину. Нужно её любить, защищать, не покидать её навсегда.