Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какие качества Чичикова позволяют назвать его героем «приобретателем»? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» 411 слов (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души» относится к такому литературному направлению, как реализм, и, стало быть, призвана объективно отобразить современную автору действительность с типическими для неё характерами. Описанное в произведении время — это время зарождения новой исторической эпохи, явившей на свет блестящих дельцов и предпринимателей, способных делать деньги из чего угодно и готовых пойти на что угодно ради этих же денег.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких людей является главный герой поэмы - Павел Иванович Чичиков. Но какие же качества Чичикова позволяют назвать его героем «приобретателем»?

Прежде всего стоит отметить, что основополагающие черты характера человека закладываются ещё в детстве. Чичиков предстает перед читателем как целеустремленный человек. Почему же он стал таким? Вспомним наставление отца маленького Павлуши, серьезно повлиявшее на личность героя. Отец оставил в наследство мальчику полтину меди и приказал ему старательно учиться, угождать учителям и начальникам, сторониться друзей и самое главное — беречь и копить «копеечку», ибо все могут предать, только копейка поможет и спасёт. Чичиков неукоснительно следовал советам родителя: продавал свои пирожки проголодавшимся одноклассникам, для увеличения своих богатств, был дисциплинированным и аккуратным учеником, ведь именно это и ценилось учителями. Так, Гоголь наводит читателя на мысль о том, что способность Чичикова идти к цели накопительства и терпеть при этом лишения, позволяет назвать его героем «приобретателем».

Более того, Чичиков — плут, пытающийся любыми, зачастую противозаконными, способами преумножить достаток и отличающийся особым энтузиазмом в этом деле. Начинает он свою карьеру с обмана повытчика и его дочери ради продвижения по карьерной лестнице. Затем присваивает казенные деньги, берет взятки через подчиненных, а на таможне сотрудничает с контрабандистами. Судьба его складывалась так, что каждая афера Чичикова заканчивалась неудачей. Однако это не останавливало героя, наоборот, он с еще большей прытью осуществлял очередное мошенничество, оправдываясь тем, что все пользуются своей должностью, «все приобретают», и если бы не взял он, то взяли бы другие. Так, следующими качествами, разрешающими назвать Павла Ивановича «приобретателем» — это его хитрость и способность преступить через общепринятые законы.

Также необходимо добавить, что в «приобретении» Чичикову также помогают его умения угождать и находить индивидуальный подход к каждому человеку. Особенно ярко это проявляется в эпизодах, где Павел Иванович договаривается с помещиками о покупке «мертвых душ». Например, с Маниловым Чичиков высокопарен, любезен и льстив. С Коробочкой он разговаривает уже без особых церемоний, и его лексикон созвучен стилю хозяйки. Так, Гоголь показывает, что Чичиков постоянно меняется и почти копирует манеру поведения своих собеседников, говорит лишь то, что от него хотят услышать.

Таким образом, образ Чичикова вобрал в себя различные качества — целеустремлённость, плутовство, лицемерие — позволяющие без сомнения назвать его человеком «приобретаем».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97272




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение