Бывают ли надежды настрасными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но не всегда вера в предчувствия оказывается оправданной. Действительно, к сожалению, обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу. Бывают ли надежды напрасными? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, зависит от ситуации. Чаще всего нужно быть более решительными, действовать чтобы ожидания не разбились о реальность.

Подтверждение мысли о том, что надежда — радостное ожидание, предчувствие чего-то важного для человека, можно найти в художественной литературе.

Это говорит о том, что нужно надеяться и верить в лучшее, только тогда мечты воплотятся в реальность.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что, к сожалению, надежды не всегда сбываются, потому что обстоятельства складываются против человека.

Чтобы объяснить свою точку зрения приведу в пример пьесу

А. Н. Островского «Гроза». В данном произведении Катерина, неудачно вышедшая замуж, мечтает о счастливой жизни рядом с любимым человеком, но её надежды разбиваются о реальность. Девушка встречает в Бориса, отношения с ним становятся для неё спасательным кругом. К несчастью, возлюбленный отказывается брать на себя ответственность за свои поступки. Фактически Катерина остается одна, её охватывает отчаяние. Женщина не знает, как жить дальше и решается на самоубийство.

Таким образом, надежда — это лучшее, что может быть у человека. К сожалению, ожидания не всегда сбываются. Действительно, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, нужно прикладывать немало усилий. Если же два любящих человека хотят быть счастливы, то им следует обоим идти к поставленной цели, не ждать и не надеяться на что-то.