Согласны ли вы с тем, что отчаявшиеся люди опаснее всего? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с тем, что отчаявшиеся люди бывают опаснее всего. Отчаяние — это состояние, приводящее к полному опустошению, потери смысла жизни и желания двигаться дальше. Депрессия овладевает всеми мыслями обреченного человека, а отчаяние доводит до полного безразличия к себе и своей участи. Он становится неспособным бороться с жизненными трудностями, слабым душевным. Находясь в таком состоянии, человек способен даже свести счеты с жизнью. Поэтому обреченный опасен, прежде всего, для самого себя. Он не думает о последствиях, о том, что может ранить сердца других людей, собственная жизнь перестает иметь для него цену.

Часто отчаянный человек, теряя надежду, решается на самое страшное: он накладывает на себя руки.

Отчаяние разрушило жизнь и другой героини — крестьянки из повести Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянка Лиза влюбляется в дворянина Эраста, как и он в неё, и они вместе проживают счастливое лето вдвоем, упиваясь любовью. Но после полной близости Эраст пресыщается обществом своей избранницы и уезжает в армию, девушка же обещает ждать его. Однажды Лиза встречает возлюбленного на улицах города. Она, чистая душой, не думает о том, что Эраст обманул её и предал, она искренне рада тому, что увидела его. При встрече он смущается и объясняет героине, что между ними ничего не может быть: он помолвлен. Оказалось, что в армии герой потратил почти все свои деньги на развлечения, и вынужден был выгодно жениться, чтобы поправить своё материальное положение. Дав девушке денег, Эраст выпроваживает её. Душу Лизы наполняет отчаяние, которое становится настолько сильным и обжигающим, что девушка решается на самоубийство. Её не останавливает даже осознание того, что тем самым она оставит свою мать, за которой нужен уход, одну. Таким образом, отчаяние заставляет человека поступать необдуманно, что приводит к печальным последствиям. Если бы каждый в минуты наивысшей обреченности мог хранить луч надежды, трагического исхода можно было б избежать.

Отсутствие надежды приводит к тому, что человек замыкается в своём горе и не видит смысла преодолевать препятствия. Он смиряется с судьбой и погружается в апатию. Чаще всего это ведет как к физической, так и к душевной смерти, поэтому отчаявшийся человек опаснее всего. Важно оказывать поддержку обреченным, а не оставаться равнодушным.