Часто отчаяние всего лишь обманутая надежда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние, приводящее к полному опустошению, к потере смысла жизни и желания двигаться дальше. Оно часто наступает после ложных ожиданий, неосуществленных, несбывшихся надежд. Даря ложную веру, человек обрекает другого на гибель. Он, поверив в ошибочные мечты и обещания, в итоге может потерять доверие к окружающим, не справиться с обстоятельствами и покончить жизнь самоубийством. Бывает и так, что человек не соотносит желаемое и действительное, поэтому такая ложная надежда оборачивается иллюзией.

Л. Н. Толстой в рассказе “После бала” повествует об истории самой сильной любви и о том, что явилось причиной её внезапного угасания. Рассказчик Иван Васильевич очень долго был влюблён в очаровательную, грациозную дочь полковника Петра Владиславовича Вареньку. Объект любви находился в центре всего у Ивана Васильевича, в Вареньке он не чаял души.

На балу герой знакомится с её отцом, который производит хорошее впечатление на него. Иван Васильевич даже испытывает “восторженно-нежное” чувство по отношению к полковнику, он ожидал от него только лучших манер. Однако поворотное событие, после которого рассказчик испытывает нравственное потрясение, происходит после бала. Иван Васильевич, которого ведёт любовь, по пути к дому Вареньки видит отдаленно столпотворение солдат, а, подходя ближе, обнаруживает процессию, в ходе которой безжалостно, со всей строгостью избивают провинившегося беглеца- татарина. Очарование развеивается, когда рассказчик видит в центре Петра Владиславовича, руководящего процессом экзекуции. По приказу полковника каждый находившийся в строю солдат бьет палками изувеченного татарина, который бесконечно молит о пощаде, без какой-либо жалости. Такой негуманный, бесчеловечный поступок меняет всю жизнь героя: он решает больше никогда не связывать свою жизнь с военной службой. Этот случай вводит героя в состояние отчаяния, даже до того, что он решается напиться с другом до беспамятства. Так, вслед за ложными ожиданиями часто наступает отчаяние, которое может сильно отразиться на будущей жизни человека.

Пьеса «На дне» Максима Горького повествует о судьбах людей, отверженных обществом. В ночлежке Костылева собираются все представители низшего класса: воры, пьяницы, уголовники и простые бродяги. Каждый из персонажей мечтает о лучшей жизни: Актёр — о избавлении от алкоголизма, Настя — о чистой любви, а Клещ — о том, чтобы вырваться из нищеты и существовать в лучших условиях. Все обитатели ночлежки находят отраду у бродяги Луки, который вселят в них лживую надежду на то, что они могут изменить свою судьбу. Страннику удалось убедить Актера, что существует некая лечебница, где бесплатно помогают людям в избавлении от алкогольной зависимости, достаточно только проявить силу воли и некоторое время не пить, а после отправиться на лечение. Лука таким образом хотел усилить рвение Актера бросить, но, видимо, этого было недостаточно. Старик исчезает, и тут же рушатся надежды, возможности рассыпаются. Узнав, что от зависимости нигде не лечат, Актер срывается, теряет веру, отчаивается и заканчивает жизнь самоубийством. В результате сладких, но пустых обнадеживающих надежд человек попадает в мир иллюзий, а это приводит к печальным последствиям.

Надежда может навредить человеку, если это пустая надежда, надежда-иллюзия. Впоследствии человек может разочароваться в жизни и перестать справляться с трудностями, которые преподносит ему судьба, отчаяние может загубить его.