«Групповой портрет с классным руководителем в центре...» по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Б. Васильев поднимает проблему влияния войны на жизнь людей.

В центре внимания автора воспоминания о его детстве. Он размышляет о том, как война изменила его жизнь.

Простые школьники мечтали о профессии военного, а не ученого, художника или писателя. Их взгляды, воззрения, чувства были изменены, в связи с тогда существовавшей военной обстановкой. Автор противопоставляет этому положению следующее мнение: «Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение.

Мы твердо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. И это прекрасно: они свободнее нас», — эти слова позволяют нам понять, что люди не должны существовать в состоянии ожидания войны, потому что такое положение дел начинает разрушать общество и менять сознание.

Таким образом, рассуждая над проблемой, Б. Васильев приходит к следующему выводу: Человек по-настоящему свободен лишь тогда, когда он не опасается за завтрашний день. Когда на пороге стоит война, нам приходится приспосабливаться к ней и избирать те пути, которые могут привести нас к несчастью. Именно в этом заключается главное влияние войны на жизнь людей.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек должен быть свободен от войны. Именно поэтому необходимо предпринимать усилия для предотвращения войн, потому что они могут стать главной причиной уничтожения человеческой цивилизации. Следствием войны является разложение человеческого общества из-за того, что она навязывает негативные жизненные взгляды и установки.

В заключении хочу отметить, что текст Б. Васильева заставляет нас задуматься о том, что влияние войны в жизни людей огромно.