«Свобода есть единственная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» — Юстиниан (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек имеет право на свободу выбора, но эта свобода заканчивается там, где начинаются права других людей.

Я согласна с автором в том, что у каждого человека должен быть определенный нравственный предел, который складывается как из моральных устоев общества, так и из правовых норм, и который человек не должен переступать, так как за этим последует юридическая ответственность. В целом, каждый человек имеет различные права и свободы, гарантированные Конституцией. Права человека — это такие правила поведения, которые с помощью правового государства обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого человека. Свободы проявляются в способности человека делать свой выбор и действовать в соответствии с собственными интересами. В соответствии с нормами международного права и Конституцией РФ права и свободы признаются высшей ценностью и принадлежат человеку от рождения, но они должны осуществляться без нарушения прав и свобод других лиц. Как же государство регулирует использование людьми своих прав? Во-первых, нарушение прав других людей является правонарушением и влечет за собой юридическую ответственность.

Человек может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности, в зависимости от тяжести правонарушения. Во-вторых, человек, совершивший преступление, будет осужден обществом.

К примеру, герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, проверяя свою теорию о праве «высших» людей совершить преступление, необходимое для достижения общего блага, убивает старуху-процентщицу. Герой посягает на естественное право человека — право на жизнь, за что и был сослан в Сибирь на каторгу.

Во время Великой Отечественной войны был дан приказ «Ни шагу назад», чтобы сохранить дисциплину и предотвратить дезертирство в армии. Поэтому людей, стремившихся сохранить собственную жизнь, настигал встречный огонь, так как они нарушили закон военного времени.

Таким образом, каждый человек в праве сделать свой собственный выбор, но этот выбор не должен нарушать права других людей, в противном случае человек понесет ответственность за свои поступки.