Проблема силы человеческой любви по Н. Батыгиной (1)Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью. (2)Его провожала жена (ЕГЭ по русскому)

Многие находились в ситуации, когда их жизнь висела на волоске. И только истинная любовь, которую дарили родные люди, способствовала выздоровлению, помогала встать на ноги, вселяя веру в светлое будущее, и никакие лекарства не были способны на это. Именно об этом говорит Н. Батыгина, автор предложенного для анализа текста.

Писательница ставит перед нами проблему силы человеческой любви.

Н. Батыгина начинает свое повествование с описания состояния героя, которого привезли в больницу: «Ввалившиеся глаза больного взывали к участию. Сухие с синевой губы еле могли шевелиться».

Надежды на выздоровление, по словам хирурга, не было. Более того, пациент с маленькой вероятностью должен был продержаться до утра. К большой радости, он дожил до следующего дня, и врач принял решение оперировать Прокопия Ивановича. Жена больного, «измученная бессонной ночью», была огорчена плохим состоянием любимого человека. Таким образом, пациент, поступивший в больничное отделение, оказался, на первый взгляд, безнадежно больным. Даже врач давал неутешительный прогноз, который отзывался болью в любящем сердце Прасковьи Андреевны.

Осматривая пациента, хирург заметил необыкновенное оживление больного, а вечером увидел улыбку на его лице. Так, автор пытается нам сказать, что человеческая любовь творит чудеса: тот, кто увядал на глазах, в следующую минуту идет на поправку, чувствуя в себе необыкновенные силы.

Оба примера противопоставлены друг другу, что помогает нам понять, насколько важную роль играет любовь в жизни человека.

Авторская позиция заключается в следующем: любовь способна творить удивительные вещи: исцелять безнадежно больного, даря ему надежду на светлое будущее, придавать душевные силы и помогать пережить все невзгоды.

Нельзя не согласиться с автором. В рассказе «Куст сирени» А. Куприн повествует о людях, состоящих в браке, которые готовы сделать всё для счастья друг друга. Николай Алмазов, случайно посадив кляксу на чертежах, решает нарисовать вместо этого куст сирени, в существование которого не верит старый преподаватель. После чего Николай рассказывает жене о случившемся, которая в один момент продает все свои драгоценности, чтобы купить сирень и посадить на том месте. Вера делает всё ради близкого человека, который впоследствии успешно сдаёт экзамен.

В заключении хочу сказать, что без любви жизнь людей невообразима. Отсутствие её приводит к очерствению души и неминуемому несчастью.