По тексту А.С. Новикова-Прибоя «Мы всегда умели ненавидеть врага и, ненавидя, умели его бить...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди защищали свою Родину в годы войны? Именно над таким сложным вопросом размышляет

А. С. Новиков-Прибой, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор вспоминает трудные времена в истории России, когда на ее земли посягал враг. Так, например, в годы нашествия хана Батыя Русь переживала междоусобицы. Однако русский народ смог сплотиться, проявить «чудеса храбрости: шесть недель стоял грозный завоеватель со своими полчищами у Козельска –одного маленького городка!».

Данный пример показывает, что даже в самые тяжёлые времена люди готовы были объединиться, чтобы защитить свою Родину от врага.

Далее автор вспоминает годы Великой Отечественной войны, когда немцы мирную жизнь. В это время многие совершали героические подвиги, в их числе был и старший лейтенант Михаил Пятикоп. Он смог уничтожить «два противотанковых орудия, пятнадцать пулемётных гнёзд… до тридцати солдат». Когда немцы предложили сдаться, Михаил остался верным Родине, он сражался до последних сил, пока его не убили. Танкист Пятикоп погиб в этой схватке смертью храбрых. Данный пример показывает, что ради защиты своей страны люди готовы пойти на героические подвиги, не боясь смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что в самые тяжёлые времена ради защиты своей Родины люди готовы пойти на всё.

Автор убеждает нас в том, что в годы войны люди совершали разнообразные подвиги. «И каждый этот подвиг, каждый эпизод дышит ненавистью к тем, кто пришёл покорить и разорить нашу Родину». Все готовы защитить свою страну, даже если это будет стоить им жизни.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в годы войны люди всеми способами защищали своё Отечество.Ведь здесь живут его родные и близкие, здесь он родился, вырос, провёл большую часть своей жизни. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» также поднимается проблема защиты Родины. Один из героев данного произведения, Пётр Ростов, — настоящий патриот. Он всем сердцем желал защитить свою Родину, поэтому, несмотря на свой юный возраст и запреты родителей, всё же нашёл способ попасть на фронт, убедить отца с матерью разрешить ему воевать и погиб во имя Отечества.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что защита Родины является священным долгом и обязанностью каждого гражданина, поэтому в годы войны люди совершали подвиги и героические поступки, защищая свою страну.