«Воспитание и наставления начинаются с самых первых лет существования и продолжаются до конца жизни» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Платона «Воспитание и наставления начинаются с самых первых лет существования и продолжаются до конца жизни». В нём поднимается тема беспрерывного формирования личности человека.

Действительно, в детстве родители воспитывают ребёнка, но влияние окружающих неизменно происходит на протяжении всей жизни человека. Я согласна с высказыванием, ведь каждый день человек подвергается воздействию со стороны других людей посредством общения, получения советов, наблюдением за опытом окружающих и анализом этих наблюдений.

Получается, раз воспитание продолжается до конца жизни человека, то и личность постоянно меняется, прослеживается динамика её изменений.

В качестве примера можно привести Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В плену у французов Пьер знакомится с Платоном Каратаевым — простым мужиком, человеком из народа, вся жизнь которого — наставление для Безухова. Граф многому учится у Каратаева, под невольным влиянием Платона меняется мировоззрение Пьера, уже давно не мальчика.

Другим примером может послужить поведение близких по отношению к ребёнку.

Когда внучка ещё маленький, бабушка воспитывает её и учит различным бытовым вещам. Вырастая, внучка не прекращает обращаться за советом к бабушке, всегда готовой дать наставление уже выросшему чаду.

Подводя итог, я хочу сказать, что изменения личности человека происходят на протяжении всей жизни, а воспитателями является всё окружение.