Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1325 - 1340 (ЕГЭ по истории)


1325-1340 год — период правления великого московского князя Ивана Даниловича Калиты, которого прозвали собирателем русских земель. На его поясе всегда висел кошель — калита, от чего князь и получил своё прозвище. Он был сыном Даниила Александровича, основателя московской династии, и внуком Александра Невского. После смерти Юрия Даниловича в 1325 г. Иван занял престол брата. Через 3 года он стал владимирским князем. Иван Калита внес огромный вклад в объединение Руси и значительно расширил ее территории, присоединив Галицкое, Белозерское и Угличское княжества.

Первым важным событием данного периода стало восстание в Твери 1327 года против сбора дани татаро-монголами. Во время него был убит баскак, ордынский сборщик налогов, Чолхан. Восставшие бесчинствовали. Иван Калита использовал этот бунт для усиления власти Москвы, с которой враждовала Тверь на протяжении многих лет. Он отправился в Золотую Орду. По поручению ордынского хана Узбека Иван Калита организовал карательный поход на Тверь совместно с монгольским войском.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они подавили мятеж. Следствием этого восстания и продуманной политики Ивана Калиты в отношении Золотой Орды стало получение им ярлыка на великое княжение и возвышение Москвы. К причинам укрепления авторитета Москвы также относятся: выгодное географическое положение, личностные качества московских правителей, отсутствие на территории княжества междоусобных войн, поддержка населения и церкви.

Иван Калита понимал, что Русь не способна противостоять такому мощному врагу, как Золотая Орда. К тому же, государство было разрозненно. Это стало причиной осторожной политики Ивана Даниловича в Золотой Орде, которую он поддерживал во всё время своего правления. Он часто бывал у хана, дарил ему подарки, исправно платил дань. Следствием же предусмотрительности Ивана стало получение им права на сбор дани со всей территории Руси от имени Золотой Орды. Благодаря этому князь за счёт собственных средств и тех денег, что он утаивал от Орды, покупал и присоединял многие земли. Кроме того, результатом политики Ивана Калиты было временное прекращение разорительных походов монголов на московские земли.

Другим важным событием этого периода стал перенос резиденции митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Митрополит Киевский и всея Руси Петр был выдающимся церковным деятелем и второй яркой личностью данного периода. Он посвятил свою жизнь вере, много читал Писание и обучался иконописи. По его просьбе Иван Калита построил Успенский Собор Московского Кремля. Он был заложен летом 1326 года. В декабре же умер митрополит Пётр. Он был похоронен в московском Успенском соборе, как его предшественники во владимирском храме Успения Богородицы. Митрополит Пётр стал первым московским святым. Следствием его пребывания в Москве стали выросшие авторитет и влияние города, превращение его в центр православия на Руси.

Ещё один значимым событием периода было строительство нового дубового Кремля. Территория московского посада быстро увеличивалась, что благотворно сказывалось на экономическом развитии города и княжества в целом. Это также способствовало улучшению безопасности населения, защищая людей от внутренних врагов и разбойников. Кроме Московского Кремля при Иване Калите были возведены такие выдающиеся архитектурные памятники, как каменный Архангельский собор и церковь Ивана Лествичника, на месте которой в будущем была построена колокольня Ивана Великого.

После смерти Ивана Калиты в 1340 году власть перешла к его сыну Семёну Гордому, который продолжил успешную политику отца.

Итак, период правления Ивана Калиты является очень важной страницей в истории Руси. Это время историки называют «тишиной великой», так как миролюбивая политика Ивана Даниловича в отношении Золотой Орды позволила оградить земли государства от многочисленных разорительных набегов татаро-монгол. Это способствовало экономическому, культурному и политическому развитию Москвы. Город получил значение столицы православия. Иван Калита положил начало белокаменному строительству храмов. В ходе данного периода вокруг Москвы шло усиленное собирание земель, позволившее в дальнейшем создать централизованное государство и освободиться от ордынского ига.Таким образом, в годы княжения Ивана Калиты были заложены основы будущего могущества Московского государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:16:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение