Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 945-972 гг. история Древнерусского государства (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 945 по 972 г. относится к истории Древнерусского государства. Этот период затрагивает правление князя Игоря Рюриковича, его жены Ольги (945-969) и их сына – Святослава Игоревича (957-972).

Первое важное событие этого периода – гибель князя Игоря в 945 году, которая привела к принятию важных решений в отношении сбора дани.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом году князь отправился собирать полюдье – дань с подвластных ему земель. Размер дани не был установлен, даже сам князь не мог определить должное количество сбора. Это привело к трагическим событиям. Направляясь домой, князь решил, что дани с древлян недостаточно и решил вернуться, чтобы получить еще. Древляне подняли восстание. Они собрали совет и приняли решение: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». Вождь древлян Мал организовал убийство Игоря: его казнили, привязав ноги и руки к двум наклоненным деревьям. Как только отпустили веревки, которыми люди тянули деревья вниз, князя разорвало. Узнав о смерти мужа, княгиня Ольга взяла власть в свои руки, так как сын Игорь был еще мал для правления. Княгиня жестоко расправилась с древлянами, сожгла их поселение, истребила знать и обложила население усиленной данью.

Правление Ольги было ознаменовано вторым важным событием данного периода – введением новых порядков сбора дани. Трагические события, произошедшие с мужем Ольги, подтолкнули ее провести коренные преобразования в области экономики государства, а именно – налоговую реформу. Княгиня устранила прежний способ сбора неопределенного количества дани путем введения «уроков», определенных размеров дани, и «погостов», мест (крепостей), в которые жители сами свозили дань, а в отдельных землях назначались сборщики дани. Такая форма сбора стала называться «повоз». Результатами данной реформы являлось упорядоченье налогообложения, что свело на нет все возможные конфликты по поводу размера дани.

При Ольге практически прекратились военные походы в другие страны, а для повышения международного авторитета Древнерусского государства и выстраиванию отношений во внешней политике использовалась дипломатия. Княгиня отправляла мирные посольства в Константинополь. В это время начались первые религиозные контакты с Византией. Это обусловило еще одно важное событие периода – крещение княгини Ольги. В Константинополе она приняла христианство под именем Елены. Таким образом, Ольга стала первой христианкой на Руси. Это было одной из предпосылок к принятию христианства государственной религией князем Владимиром в 988 году.

За проведение столь обширных завоеваний он получил прозвище Александра Македонского Западной Европы. В 965 году Святослав разгромил опасного врага – Хазарский каганат и его столицу Итиль, а также взял крепость Саркел, которая стала называться Белой Вежей. В 968 - 971 годах Святослав совершил «дунайские походы». Он разгромил Волжскую Булгарию. Кроме того, Святослав вел ожесточенную войну с Византией.

Таким образом, данный период является немаловажным в истории Руси. Во-первых, огромное значение имели преобразования во внутренней политике во время правления Ольги. Была проведена налоговая реформа, которая сделала сбор дани четким и упорядоченным. Однако в последующие годы большее внимание уделялось внешней политике, из-за чего внутренние государственные дела приходили в упадок. Во-вторых, в это время (945 – 972 годы) значительно увеличилась территория страны, Русь всё больше распространила своё влияние на соседние народы, вместе с тем повышая свой авторитет на международной арене. В-третьих, был налажен религиозный контакт с Византией, что повлияло на принятие христианства Русью в 988 году. В-четвертых, благодаря военным походам князя Святослава были разгромлены такие враги государства, как Хазарский каганат и Волжская Булгария.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96843




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение