Чем сдельная заработанная плата отличается от прогрессивной? (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы обсудим экономическую тему, а именно отличия сдельной заработанной платы от прогрессивной. На самом деле это один вид заработанной платы – сдельно-прогрессивная. Отдельно прогрессивной зарплаты быть не может, только сдельно-прогрессивная. А вот сдельная заработанная плата может быть и без прогрессивных доплат. Сколько сделал сделок – столько заработал.

Если объяснять простыми словами, то сдельно-прогрессивная зарплата – это сумма, которую вы заработали от успешных сделок, премии, которые возможно получали за хорошую работу или вклад в развитие компании, надбавки, и прогрессивная доплата, которую можете получить, если сделали работу больше нормы, то есть того, что было запланировано. Мне кажется, что для людей, которые хорошо знают свою работу, этот вид заработанной платы самый лучший. Здесь нет оплаты по часам, как в окладе (повременная), нет фиксированной зарплаты, которую вы бы получили, отработав какое-то количество времени. Сдельно-прогрессивная заработанная плата хороша и для работника, и для работодателя.

Хочу подчеркнуть, что работник реально хорошо разбирается в своем деле и не отрабатывает время ради денег. Здесь у него нет предела заработанной платы – чем больше сделок он сделает, тем больше получит. Это не только неограниченная зарплата, но и мотивация для работника делать лучше и больше. Мотивированный работник – это редкость в наше время.

Но она не сильно распространена. Все зависит от вида деятельности. Чаще всего сдельно-прогрессивная зарплата у менеджеров или тех людей, чья зарплата зависит от продаж. Если это обычный кассир, то он не может пробить больше товара – здесь бессилен. У него повременная зарплата.