Влияние войны по К. М. Симонову «Городок был маленьким...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на людей? Такой вопрос находится в центре внимания К. М. Симонова.

В представленном для анализа тексте рассказчик повествует о событиях, которые происходят со всеми солдатами: о боях. “Его память за время войны была обременена таким количеством страшных воспоминаний…” — Климович пережил достаточно много поражений и отступлений, эти постоянные неудачи изматывают душу. Однако на войне ты не можешь взять перерыв, чтобы прийти в себя, ты должен двигаться дальше, что отнимает много сил, как моральных, так и физических, но также воспитывает выносливость, терпение к трудностям.

Вместе с тем, наслаждение от долгожданной и громкой победы оказывается сложно принимать: “Радость, когда она большая, тоже трудно пережить!” Вместе с успехом приходит чувство усталости, приходит осознание того сколько боли и страданий ты сам пережил и, делая необходимое на войне, принес другим, пусть и варгам, но всё же людям.

Такие события долго остаются в памяти, раня душу.

Константин Михайлович Симонов считает, что война со всеми её ужасами испытывает человека на прочность, закаляя душу, а после себя оставляет болезненные воспоминания.

Я согласна с мнением автора. Война — одно из самых кошмарных событий, которое может случиться с человеком, она калечит людские судьбы. Самым ярким для меня примером служит рассказ Леонида Андреева “Красный смех”. В нём повествуется о солдате, который пережил все ужасы бессмысленной жестокости войны, он потерял обе ноги в битве, а в итоге и вовсе сошел с ума.

Таким образом, нет такой войны, которая не приносит страданий, и нет таких боевых действий, которые невозможно предотвратить.