«Инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков» (Р. Строуп, Дж. Гварти) (ЕГЭ обществознание)

Частные предприниматели всегда будут более расчетливо утверждать бюджет своей компании, чем государство, получающее средства от своих граждан.

Я согласна с авторами, ведь частные инвесторы, имея ограниченное количество средств, не могут себе позволить растрачивать ресурсы впустую. Государство же напротив даже при дефицитном бюджете сможет выбраться из кризисной ситуации за счет налогоплательщиков, поэтому оно не несет таких серьезных рисков. Говоря об источниках пополнения бюджета государства, стоит отметить налоги, являющиеся обязательными платежами физических и юридических лиц, которые те платят со своих доходов, прибыли и т.

д. За счёт сборов налогов, которые бывают прямыми (с доходов) и косвенными (включены в стоимость товаров и услуг), государство пополняет свой бюджет. В свою очередь бюджет состоит из доходной части, показывающей откуда поступили средства, и расходной. Государственные средства тратятся на оборону, социальные услуги, развитие инфраструктуры. Стараются рассчитать бюджет таким образом, чтобы обе части были примерно равно, т. е. бюджет — сбалансированный. Если какая-то из частей преобладает, то его называют дефицитным или профицитным. Говоря о коммерческих фирмах, их источники финансирования (кредиты, инвестиции, продажа акций и облигаций) более ограничены, т. к. инвестиции будут поступать, в основном, в предприятие гарантирующее прибыль и реализующее рентабельные проекты. Поэтому предприниматель должен точно планировать бюджет, вкладывать средства в перспективные проекты, иначе он может обанкротиться.

Примером нерационального использования средств гос. бюджета может стать длительное строительство стадиона «Зенит» в Петербурге, которое началось еще в 2007 году. Позже выяснилось, что изначально планировалось потратить 6 млрд. руб., а сумма возросла до 48 млрд. руб. Сроки сдачи стадиона постоянно сдвигали, а из гос. бюджета постоянно поступали новые средства.

Другим примером может стать плановая экономика СССР и пятилетние планы развития, которые предполагали модернизацию в обороне, тяжелой промышленности, машиностроении. При этом необходимые гражданам легкая и пищевая промышленность не были сильно развиты, в стране был постоянный дефицит товаров. Таким образом, государство тратило средства бюджета лишь на необходимые для общего развития страны отрасли, несмотря на тяжелое положение населения.

Таким образом, приведенные примеры доказывают, что инвесторы способны организовать более эффективное производство с меньшими затратами, чем у государства, что связано с большей ограниченностью ресурсов частных компаний.