Счастье по В. М. Шукшину «День был тусклый, тёплый...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Такой вопрос ставит В. М. Шукшин в представленном для анализа тексте.

Ответом на этот вопрос является диалог пожилого больного с Павлом Колокольниковым, который попал в больницу после инцидента на бензохранилище. Сосед Пашки по палате уверен: “Счастливых много…”. Он убеждён в этом, потому что радость в его понимании — это те моменты жизни, когда на душе хорошо и легко. Такие мгновения доступны каждому человеку. Однако дети ценят их больше, потому что они только начинают познавать мир и наслаждаются тем счастьем, которое есть в простых и повседневных вещах, в которые они вкладывают душу: “Он умеет смеяться, плакать.

И прощать умеет”. Взрослым же, чтобы обрести радость в таких скромных вещах, необходимо научиться быть “добрым”, “простым”, “честным”.

Василий Макарович Шукшин считает, что счастье проявляется в умении испытывать различные эмоции, искренне радоваться скоротечными мгновениям жизни и наслаждаться возможностью узнавать мир вокруг тебя. Такую простую, но ценную радость способен обрести каждый человек.

Я согласна с мнением автора. Счастливым делает человека не обладание какими-либо вещами, которые должны вызывать наслаждение, а умение находить позитивные стороны в том, что ты переживаешь и чувствуешь. Примером может служить произведение А. П. Платонова “Юшка”. Жизнь главного героя нельзя назвать хорошей. С Юшкой необоснованно жестоки жители города, у него была чахотка, но несмотря на всё это он продолжал любить и людей, и жизнь. Находил радость даже в том, что он просто полезен другим. К тому же еще и помог сироте поступить в университет. Я считаю, что он является доказательством того, что счастье — это прежде всего состояние души.

Таким образом, счастье является довольно субъективным понятием, для каждого человека оно свое. Главное не забывать, что счастье ты должен найти свое, а не подменять его чужим, навязанным другими людьми.