Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смех сквозь слёзы» в произведении «Ревизор» Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)


Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" является ярким примером произведения, в котором человеческие пороки и проступки описаны сатирически. Взяточничество, ложь, чинопочитание — эти и другие проблемы общества и государства писатель раскрывает, высмеивая героев и их необдуманные поступки и слова.

Так, эпизод, в котором городничий едет в трактир, чтобы встретить Хлестакова и познакомиться с ним, уже является сатирическим.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поведение персонажей основано на недопонимании и страхе. Оба героя пытаются быть услужливыми и льстивыми. Один — чтобы "не идти в тюрьму" за неуплату в кабаке, а другой — чтобы ублажить "ревизора" и показать город в лучшем свете. Городничий даже восклицает: "Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие...", чтобы жалостью спасти ситуацию. Комизм представленной сцены заключается в поведении героев, которые, попав в стрессовую ситуацию, раскрыли свою сущность и проявили искренние эмоции и чувства.

Явная сатира также представлена в диалоге городничего с Аммосом Фёдоровичем. Мужчины беседуют о взяточничестве. Ляпкин-Тяпкин искренне убеждён, что взятками могут быть только деньги, а если, например, брать их "борзыми щенками", то это "совсем иное дело". В этом эпизоде автор высмеивает не только невежество и скудоумие героя, но и его профессиональные качества. Ляпкин-Тяпкин — судья, который должен быть справедливым и честным, чего нельзя сказать об Аммосе Федоровиче.

Главная мысль комедии раскрывается в реплике Антона Антоновича: "Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!" Именно эта фраза героя помогает понять, что поступки персонажей не уникальны. Ситуация с обручением дочери городничего Маши является печальной и совсем не комичной. Однако сатира проявляется в том, что молодой чиновник Хлестаков смог влюбить в себя девушку и обмануть всех окружающих, которые должны быть мудрее него хотя бы из-за возраста.

Таким образом, принцип "смеха сквозь слёзы" воплощен в образах всех героев пьесы. Их поведение в разных ситуациях раскрывает их характер и проявляет такие черты, которые не видны при первом знакомстве с персонажами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96741




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение