Переменные издержки (примеры) (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим о переменных издержках и приведем несколько примеров, чтобы стало понятно. Главное отличие от постоянных, что они зависят от количества продукции, которые произвели. Если постоянные мы платим независимо от этого, то переменные, наоборот, только от этого и зависят. Переменные издержки обозначают VC.

Приведем пример переменных издержек. Я решил открыть кофейню. Арендовал помещение и теперь буду каждый месяц отдавать за него 30 тысяч рублей. Эти деньги я буду платить независимо от того, буду ли я продавать кофе или нет, поэтому постоянные издержки. Теперь я организовываю кофейню. Купил несколько столиков, стульев, купил кофе-машинку. Все это постоянные издержки. Мне понадобилось купить несколько кг кофе, много молока и сахара, чтобы его производить - это переменные издержки.

Чем больше мне надо будет произвести кофе, тем боле мне надо будет молока, сахара и самого кофе. Я нанял сотрудника, чья зарплата будет зависеть от того, сколько он произведет и продаст кофе (сдельная зарплата). Это переменные издержки, но если бы зарплата была фиксированная, то постоянные. Думаю, что теперь стало понятно, что такое переменные издержки.