«Духовные ценности приемлются труднее, чем материальные» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает тему ценностей общества. И. Н. Шмелев говорит, что на важность формирования личности влияют духовные ценности. Однако, чтобы их принять необходимы нравственные усилия, чего не скажешь о принятии материальных ценностей. Действительно, сейчас большинство людей уделяют должное внимание лишь материальным ценностям, а про духовные начинают забывать.

Из курса обществознания нам известно , что ценности это то, что наиболее важное, значимое для человека или всего общества. Существуют разные виды ценностей: материальные и духовные. Последние прививаются в семье, в школе и в других социальных институтах. К этим ценностям мы относим: мораль, идеалы, традиции, обычаи и др.

Иными словами, духовные ценности это некие установленные обществом идеалы, которые лежат в основе внутреннего поиска человека, формулирования мировоззрения и духовного мира. Для этого требуется воспитание, развитие индивидуальности личности, которые представлены в вещественной форме (товары, предметы). Безусловно, это такие значимые вещи, без которых нам не обойтись, но важно помнить, что они должны стоять на втором месте после нематериальных, то есть таких как, дружба, любовь, взаимопонимание и др.

На уроках литературы я читала произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой безымянный миллионер. Он пользуется всеми благами, которое гарантировало ему его положение. После его смерти о нем все быстро забыли, поскольку ничего было вспомнить, как о человеке, ибо он являлся лишь источником финансового благополучия даже для его семьи.

Другим примером, что для выработки духовных ценностей служит воспитание, являются «Письма к молодежи» великого ученого Д. С. Лихачёва, которые я прочла в журнале «Story». Он большое внимание уделял духовным ценностям и нравственности. Доказывал молодым людям, что это очень важно.

Таким образом, наличие у человека ценностей и идеалов гарантируют ему уважение со стороны общества. Такой человек будет ценится и хотелось бы, что бы таких людей становилось больше.