«Беспредельная надежда и энтузиазм — главное богатство молодёжи» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Р. Тагор хотел сказать, что молодёжь в силу своего возраста и неполученного опыта, обладают уверенностью в себе и своих силах, целеустремлённостью. Следовательно, можно сказать, что у молодёжи есть мечта, энтузиазм, и они идут с лёгкостью, преодолевая разные преграды.

Из обществоведческого курса известно, что молодёжь — это социально демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных или социально-психологических качеств людей.

Молодой человек не потерял веру в хорошее, потому что он ещё не получил жизненный опыт, который бы заставил думать по-другому. В молодости наша жизнь как белый лист, который с получением жизненного опыта заполняется и пропадает энтузиазм и надежда на лучшее. Люди старшего поколения часто думают, что молодёжи нужно только богатство в виде денег, это не так, потому что самое главное богатство молодёжи — это стремиться к чему-то новому, неизведанному.

В кинофильме «Королева бензоколонки» описывается история молодой девушки, которая мечтала стать сначала диктором на телевиденье, потом пробовалась стюардессой в самолете, но ничего не вышло. Главная героиня не сдавалась, и пробовала себя во всём, даже готовилась к поступлению в ансамбль, но и тут все закончилось не очень хорошо. Тогда с надеждой и энтузиазмом, Людмила устраивается работать заправщицей на автозаправку. Девушка и тут не погасла, и продолжала надеяться на лучшее и пытаться любыми способами выкрутиться из разных ситуаций.

В книге Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» описывается иная история. Старуха потеряла интерес ко всему, и ни к чему не хотела стремиться, а только отправляла мужа к золотой рыбке, чтобы она делала её выше чином. Однако женщине ничего не нравилось. Старшее поколение, получив жизненный опыт, и поняв, что в жизни почти нет ничего хорошего, просто живут, не стремясь получить новые знания, или сделать жизнь лучше с помощью своих усилий.

В заключение хочу сказать, что молодое поколение — это фундамент, на котором держится всё общество. Потому что только в молодости человек не угасает, и продолжает развиваться, надеяться на лучшее. С приобретением богатого жизненного опыта за плечами, трудно смотреть на мир, так как смотрит на него молодые люди.