Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Что послужило причиной расставания Аркадия и Базарова? (ЕГЭ по литературе)


В романе Тургенева «Отцы и дети Базаров трагически одинок, потому что он нигде не находит понимания и даже тот, кого он считал единомышленником, оказывается всего лишь случайным попутчиком. Евгений Базарова и Аркадий Кирсанов в начале романа И. С. Тургенева «Отцы и дети предстают перед читателем как товарищи, придерживающиеся схожих взглядов, однако по мере развития сюжета автор дает понять, что между молодыми людьми не сложился тесный контакт и дружбы вовсе не было. Что послужило причиной расставания Аркадия и Базарова?

Во время первого визита героев в Марьино создается впечатление, что молодые люди являются истинными единомышленниками, а именно Евгений Базарова является неким учителем Аркадия. Во время беседы с Павлом Петровичем Кирсановым Базаров озвучивает основные принципы нигилизма, заключавшиеся в отрицании всего. Аркадий с восхищением слушал товарища, соглашаясь с ним во всем. Дядя Аркадия не был готов мириться с этими «принсипами», именно поэтому и завязался основной конфликт в романе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров не видит ценности ни в поэзии, ни в искусстве: «Рафаэль гроша не стоит». Он также не боготворит природу, в отличие от Павла Петровича, не считая её храмом и называя мастерской. Помимо этого, герой считает любовь чистой физиологией и не разделает чувств Кирсанова-старшего о том, что это смысл жизни. Аркадий во всем придерживается того же мнения, что и его «учитель», и, казалось бы, он это делает весьма искренне. Тем не менее в следовании идеологии нигилизма Кирсанов-младший усомнился после встречи с Кукшиной и Ситниковой, которые являются героями-двойниками и строят из себя последователей Базарова, однако на деле являются суетливыми, недалекими людьми, поддающимися моде. Кирсанов-младший вовсе не нигилист, а лишь делает вид, так как Евгений представлял для него интерес как личность, а в силу своей внушаемости Аркадий стал последователем Базарова. Об этом свидетельствует отношение молодого помещика к поэзии, природе, любви и искусству. Он по-настоящему восхищается игрой Кати Локтевой на фортепиано, видя в этом прекрасное. Он мечтает о спокойной семейной жизни в своем поместье, чем не грезил нигилист Базаров. В следовании идеологии нигилизма Кирсанов-младший усомнился после встречи с Кукшиной и Ситниковой, которые являются героями-двойниками и строят из себя последователей Базарова, однако на деле являются суетливыми, недалекими людьми, поддающимися моде.

Расстаются они не на самой приятной ноте. Базаров называет бывшего единомышленника с презрением «либеральным баричем», без всякого сожаления вычеркивая его из своей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причина расставания молодых людей кроется в том, что Евгению не нужен был друг, ведь ему чужды чувства, ему нужен был соратник и единомышленник, каковым Аркадий не оказался. Он лишь попал под влияние сильного характера нигилиста, так как он симпатизировал юноше как интересная личность, но разделить его взглядов он так и не смог. Тургенев проводит своих героев через ряд жизненных испытаний, проходя которые различие мировоззрений главных героев на лицо. Аркадию все же ближе принципы «отцов» и размеренная семейная жизнь, а не научные труды и попытки изменить мир. Следовательно, идеологическая пропасть и послужила для героев причиной расставания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение