По тексту А. П.Чехова о призвании в жизни (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек мечтает найти любимое дело и стать счастливым. Для чего нужна цель в жизни и почему же так важно найти собственное признание? Именно этими вопросами задаётся А. П. Чехов — автор текста, предложенного мне для анализа.

В центре внимания автора диалог Кати, которая страдает от нереализованности, и её товарища, Николая Степановича. Автор не случайно указывает на то, что сама героиню не знает «что изображает из себя» и даже называет себя «отрицательным явлением».

Мне кажется, что этими словами Катя имела в виду, что любой человек, который бесцельно проживает свою жизнь и не может найти любимое дело, не в состоянии приносить пользу окружающим и миру.

Катя убеждена, что настолько «обычного», ничем не интересующегося человека, как она, сможет без особого труда сыграть даже плохой актер. Однако «нет такого актера, который сумел бы сыграть» её друга, Николая Степаныча, потому что он «редкий экземпляр. Он следует зову своего сердца и внутренним порывам души, у него есть работа по душе — и всё это наполняет его изнутри. Так любой человек, у которого есть некая жизненная миссия или цель, чаще всего счастлив и легко справляется с жизненными трудностями.

Катя легко рассуждает о жизненных неудачах и несчастливой судьбе, однако она ничего не делает для того, чтобы ее жизнь заиграла другими красками. Каждый человек может найти цель в жизни, но для этого нужно упорство и стремление достичь каких-либо целей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, людям необходимо заниматься любимым делом, чтобы обрести гармонию и счастье в своей душе.

Позиция автора, на мой взгляд, предельно ясна: человека без цели в жизни не может найти себе место в мире и, как следствие, стать счастливым. Мечта помогает каждому не сбиваться с пути и уверенно идти вперед.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек, который занимается любимым делом будет счастлив, потому что каждый день его будет мотивировать стремление добиться каких-либо целей. Мне вспоминается Акакий Акакиевич Башмачкин, герой повести Н. В. Гоголя «Шинель». Он был мелким чиновником и не имел цели в жизни, пока однажды им не овладела мечта — купить себе шинель. Так вместе с новой целью Акакий Акакиевич обрел и смысл в жизни.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что любой человек без цели не может найти счастья, его жизнь не имеет никакого смысла: он не живет, а просто существует.