Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Место и роль образа Захара в романе И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Свой знаменитый роман «Обломов» И. А. Гончаров посветила жизни ленивого и праздного Ильи Ильича Обломова. Он, как настоящий представитель несостоятельного дворянства, не может обойтись без верного подданного. В литературе чаще всего холоп представляет собой зеркальное отражение своего хозяина. Не стал исключением и Захар, слуга Ильи Ильича.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он играет важную роль в романе, раскрывая многоплановый образ Обломова.

Илья Ильич — представитель «легиона под названием обломовщина». В его душе теплятся воспоминания о родной Обломовке, которые возвращают его в прошлое и не дают построить будущее. Захар родом из той же деревне. Стремление к спокойствию и тишине роднит слугу с Обломовым. Оба воспитаны в Обломовке, и привычки, заложенные родителями, не искоренить. Захар и Обломов неразрывно связаны. Характера слуги помогают лучше понять главного героя. Лень, праздность и панибратство — черты, которые переплетаются в образе Захара и делают его ярким представителем «обломовщины», точным отражением своего хозяина. Слуга — карикатура на своего хозяина.

Любовная линия Захара также является прототипом отношений Обломова и Ильинской. Так же, как и Ольга, Анисья выделяется на фоне худших черт в характере слуги Обломова. Семейная жизнь Захара — проекция возможной супружеской рутины Обломова и Ольги. Автор показывает на примере верного слуги, что случилось, если бы Ольга приняла Илью Ильича. Брак Захара — неизбежный финал романтических отношений Обломова и Ильинской. Таким образом, Захар является двойником своего хозяина. Некоторые порочные черты Обломова проявляется в его слуге ярче и нетерпимее, чем в хозяине. Жалкий образ Захара подчёркивает беспомощность и бесполезность людей из «легиона обломовщины».

Каждый герой романа И. А. Гончарова многогранен и важен для понятия проблемы деградации личности в обществе. Захар не просто дополняет образ Обломова. Они как братья близнецы, которые не могут друг без друга существовать. Они находятся во взаимном рабстве, но такое положение устраивает их обоих. Без Захара читатель не смог бы осознать безнадёжность образа Ильи Ильича.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96463




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение