Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Было мне тогда всего девять…» (ЕГЭ по русскому)


“Всегда ли внешний облик соответствует характеру человека?” — такой вопрос ставит в предложенном нам тексте Ф. М. Достоевский.

Писатель рассказывает о герое, который очень сильно был напуган как будто бы волком. Побежав спасаться от него, он встретил крепостного Марея. Тот был “лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в темно-русой бороде”. С детства герой имел плохое представление о таких, как Марей, считая их грубыми, чужими и опасными. Но именно крепостной успокоил мальчика: “погладил меня по щеке”, “улыбнулся… какою-то материнскою и длинною улыбкой”, “перекрестил меня рукой”. Автор дает понимание того, что внешность бывает обманчива. Герой не ожидал такой доброты со стороны крестьянина, но именно она, доброта успокоила мальчика, стала проявлением душевной искренности внешне черствого человека.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее автор приводит в пример ещё один эпизод из жизни рассказчика. Находясь на каторге, он, вспомнив ситуацию из детства, посмотрел на каторжников уже совершенно по-другому взглядом. Вся ненависть к ним исчезла. Он понял, что внешность человека, какой бы грубой и страшной она не была, не может рассказать о том, какое у человека сердце.

Авторская позиция очевидна: невозможно судить о человеке лишь по его внешнему виду. Нужно оценивать его поступки, отношение к окружающим — только это расскажет, какой человек перед нами.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, “встречают по одежке, а провожают по уму”. В литературе мы найдем массу примеров, подтверждающих актуальность данной проблемы. Так, в повести “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери главный герой произнес слова: “Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь”. Принц прав, так как настоящий облик человека заключается в его сердце, душе

Подводя итог, можно сказать, что не всегда внешность говорит о том хороший или плохой человек перед нами. Именно поступки показывают нам истинное лицо человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96457




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение