Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли называть отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто, рушится весь мир? (Итоговое сочинение)


Гордость, доброта, человечность, отчаяние и надежда — со всеми этими чувствами мы встречаемся изо дня в день. Когда говорят об отчаянии и надежде, трудно оставаться в стороне. Надежда — это вера во что-то или в кого-то, сопровождающая людей на протяжении всей жизни. Каждый день мы верим, что жизнь изменится к лучшему, что сможем реализовать свои самые сокровенные желания. Но часто случается так, что человек теряет надежду, и тогда он впадает в очень тяжелое душевное состояние — в отчаяние. В минуты отчаяния люди ведут себя по-разному: одни опускают руки и подчиняются трудным ситуациям, другие, пережив трудности, становятся сильнее.

Многие произведения русской литературы затрагивают тему отчаяния. Вспомним драму А. Н. Островского "Гроза", в которой очень ярко показаны чувства одной из главных героинь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Веря в светлое будущее, Катерина является "лучом света" среди "темного царства". Героиня не хочет жить по устаревшим порядкам Кабанихи и верит, что ей можно противостоять. Её надежда сохраняется практически на протяжении всего произведения. Надежда — это стремление убедить себя в том, что все мечты сбудутся. Желая установить хоть какое-то взаимопонимание между членами семьи, Катерина видит, что "прошлое" поколение, а именно, Дикой и Кабаниха, не дают развиваться молодым. Мы наблюдаем, как героиня опускает руки и идет на страшное преступление против себя.

М. Ю. Лермонтов также затрагивает тему веры и отчаяния в поэме "Мцыри". Для героя монастырь, куда он попадает не по собственной воле, становится тюрьмой, поэтому у него одна надежда — сбежать. Юноша находится в противостоянии с окружением, не имея друзей и близких, а значит, и не имея поддержки. Герой в одиночестве идет к заветной цели, хоть и не осуществляет свою мечту: столкнувшись с суровой действительностью, он теряет надежду на встречу с Родиной, но на пути к этому он испытывает мгновение счастья. У Мцыри действительно, были минуты, когда казалось, что весь его мир рухнул, но стремление к мечте помогли справиться с трудностями и не пасть духом.

Таким образом, отчаяние — тяжелейшее состояние души, которое порой становится причиной ужасных поступков человека. Только тот кто пал духом, у кого опустились руки, не в силах сопротивляться даже самым незначительным трудностям; раз за разом, останавливаясь перед очередным препятствием он все больше погружается в состояние отчаяния, а значит, вряд ли найдет из него выход...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96418




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение