Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Все ли средства хороши для достижения благородной цели по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Благородная цель – неоднозначное понятие. Ведь под этим выражением каждый человек понимает что-то индивидуальное. Кто-то благородной целью считает собственное благосостояние, приобретаемое за счет чужого горя. Я же считаю, что ни одна цель не должна порождать зло и насилие. Всегда есть иной, более человечный способ сделать жизнь людей лучше.


Для подтверждения моих слов, обратимся к бессмертному роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В нем главный герой, Родион Раскольников, размышляет над теорией разделения людей на две категории: «право имеющих» и «тварей дрожащих» Первые способны без угрызений совести совершать самые антигуманные деяния и при этом не нести наказаний, так как их поступки несут благо всему обществу. А вторые не способны на такое и должны лишь служить для достижения целей людей первого типа. Молодой студент не мог определиться, к кому именно он относится, поэтому решил проверить самым кардинальным методом: убив, как ему казалось бесполезную и корыстную старуху - процентщицу.

Но одним убийством не обошлось, была убита и ее сестра, Лизавета, заставшая Раскольникова на месте преступления.

Foxford

Вслед за этим в жизни Родиона наступает новый этап, сопряженный с душевными терзаниями и угрызениями совести. Лишь за тем он осознает несостоятельность и абсурдность своей теории.

Другой персонаж - Свидригайлов, также подтверждает, что не всякая цель оправдывает средства. С одной стороны – это добродетельный человек, который материально помогает сиротам и Соне Мармеладовой. Но с другой, ради удовлетворения своих потребностей он готов пойти на любое злодеяние, совершенно не сожалея. Такой человек погрязает в омуте разврата. История Свидригайлова заканчивается самоубийством. Он понимает, что жизнь его бессмысленна и греховна. В эпилоге романа Родион осознает, что не все цели оправдывают средства и что его теория способна лишь навредить обществу, а никак не осчастливить его. Поэтому он находит спасение в вере и в любви к Соне Мармеладовой.

В заключение хочется сказать, что в жизни всё устроено не просто, поэтому иногда возникают спорные ситуации, при которых кажется, что если отступить от правил морали, то можно принести огромную пользу всему человечеству. Но не зря существует пословица: «На чужом несчастье своего счастья не построишь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение