«В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда...» (ЕГЭ по русскому)

Пример 1.

Как люди преодолевают те жизненные трудности, которые преподносит им война? В данном тексте автор поднимает проблему духовной силы.

Писатель обращает наше внимание на то, что несмотря на свою физическую силу, с помощью духовной — можно «горы свернуть». Об этом она и повествует в своем рассказе, приводя в пример свою бабушку. Она бежала на пост во время бомбёжки и умела добрым словом приободрить человека. Так читатель понимает, что, не смотря на возраст и жизненные трудности, можно оставаться добрым и своим оптимизмом вселять людям надежду.

Я согласен с мнением автора, ведь действительно: от того, как мы мыслим, как действуем, как говорим — намного сильнее зависит наша жизнь, нежели от физических побед.

Читая тест, я вспоминаю роман Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова — хрупкая девушка, не была сильна физически. Но она, фактически одна, боролась за жизнь своей семьи.

Таким образом, можно сделать вывод, что, каким бы сильным и большим не казался человек внешне, важно лишь то, что у него внутри. Для силы физической — найдутся преграды, для духовной — их попросту нет.

Пример 2.

Что такое милосердие, доброта и сострадание? И главное, как не потерять искренние человеческие качества? На эти вопросы можно найти ответы в предложенном отрывке текста журналиста Г. Галлер.

Чтобы привлечь внимание читателей автор рассказывает историю о бабушке Зинаиде Ильиничне, которая красотой своей души дарит людям надежду и счастье в тревожные минуты войны, когда бомбят город, когда мамы прячут детей в подвалах. Смерть не раз смотрела в глаза людям, но простая пожилая женщина помогала людям верить в победу. Вот она красота души!

По мнению автора, только поистине сильные люди, обладающие такими чертами, как мужество, стойкость, самопожертвование, любовь к людям помогают нам в тяжелые военные дни. Когда надежды совсем не остается, находится доброе сердце, которое успокаивает дикий страх общества. Именно поэтому смех бабушки «…гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее».

Я согласен с автором, ведь человек с душой, способен на многое. В этом убеждает нас художественная литература. Вспомним, рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Судьба героя А.Соколова очень трагична. Не всякий человек смог бы вынести то, что пришлось пережить герою: плен, известие о гибели жены и дочерей, а впоследствии и сына. Однако Андрей сумел выстоять и даже взять на воспитание Ванюшку, которого тоже осиротела война.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод: счастливая жизнь строится на таких качествах, как любовь, доброта и милосердие. Именно эти качества помогают человеку преодолевать самые беспокойные моменты жизни!