Незря ли я прожил свою жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Наверняка, у каждого человека на Земле есть собственный ответ на этот вопрос. Как же все-таки нужно действовать, чтобы позже не жалеть о содеянном? По моему мнению, для этого нужно сделать такие дела и такие поступки, которые бы приносили пользу обществу. Нужно прожить так, чтобы потом не задаваться вопросом: а не зря ли я прожил свою жизнь? Для доказательства своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

Приведу пример из романа И. А. Гончарова "Обломов". Одним из героев данного романа является Андрей Иванович Штольц. Из глав этого произведения читателям становится известно, что Штольц вырос в такой семье, где от него требовали трудолюбия и самостоятельности с самых ранних лет. Но, как и любому другому мальчишке, Андрею хотелось быть бойким и шаловливым.

Штольц с отличием окончил университет, с успехом отслужил, ушёл в отставку и занялся собственным делом. Он много путешествует и имеет широко обогащенную духовную культуру. В конце романа автор изображает семью Штольца- это идеал, и всего этого Штольц добился сам. Таким образом, жизнь Андрея Ивановича можно считать прожитой не зря.

Возьмем еще одного героя из этого произведения - Илью Ильича Обломова. Илья Ильич вырос в семье, где его постоянно жалели и лелеяли, ему не дозволяли никакой работы, да и не разрешали общаться с другими мальчишками. Он вырос пассивным, неумеющим преодолевать жизненные трудности и равнодушным. Он редко выходил из дому, не ездил на светские вечера, большинство своего времени проводил на диване, а любимой одеждой был халат. Обломов был мёртв душой, а вскоре умер и телом. Автор пытается показать, какой не должна быть жизнь человека. Обломов ничего не добился в жизни, лишь все потерял. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Обломов зря прожил свою жизнь.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: в жизни, прожитой не зря, человек должен быть полезен окружающему обществу и себе самому. Каждый человек должен быть счастлив в своей жизни, а воспоминания, которые вызывают улыбку на губах и искорки в глазах, будут доказательством не зря прожитой жизни.