Какую роль играет сказка в жизни человека? по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет сказка в жизни человека? К этой проблеме обращается Иван Александрович Ильин, русский философ, писатель и публицист.

Рассуждая над данной проблемой, автор предлагает читателю задуматься, насколько необходима сказка в жизни человека. Люди совершают «некое паломничество в волшебные, вожделенные и прекрасные края», когда читают или слушают сказки. При этом человек задаёт им множество вопросов: «Что такое судьба?», «В чём же счастье человека?», «Что важнее – внешняя оболочка или незримая красота?». Сказка же действительно помогает людям и подсказывает, как быть «на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и в несчастье».

Кроме того, автор утверждает, что сказка – «это ответ всё испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души». Так, в ней человек может найти бесценный опыт прошлого.

Читая сказки, он имеет счастье «вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости и с открытой душой внимать ответам его первоначальной, доисторической философии».

Примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что сказки помогают человеку найти ответы на вечные жизненные вопросы, позволяют обратиться к опыту и мудрости своего народа.

Таким образом, автор уверен, что сказка имеет огромное значение в жизни человека. Она не только помогает ему обратиться к национальному прошлому, но и является его помощником, подсказывает, как лучше поступить.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что сказка действительно играет важную роль для человека, отвечает на его вопросы, передает бесценную мудрость народа. Так, например, «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина показывает быт и традиции крестьян России тех времен, а также содержит мораль: человек должен ценить то, что он имеет, радоваться жизни.

Таким образом, сказка помогает человеку обратиться к народному опыту и мудрости, отвечает не его вопросы и даёт ценные уроки, и поэтому играет важную роль в жизни людей.