Какое влияние оказывает музыка на людей? По тексту Паустовского «Оско­лок сна­ря­да по­рвал стру­ны на скрип­ке...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на людей? Именно этой проблеме посвящён текст К. Г. Паустовского, известного русского советского писателя.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как в годы войны мужчины "рыли окопы и отбивали немецкие атаки", женщины помогали раненым и бойцам, а вечером, несмотря на то что враг был совсем близко и мог появиться в любую секунду, "актёры устраивали концерты и спектакли". С помощью этого эпизода автор стремится показать, как музыка была нужна в тот страшный период. Именно она объединяла людей, помогала на время забыть о страхах.

Также важен фрагмент, где автор сравнивает звуки музыки с ветром, подчеркивая, что "он порывами нагнетает ", "шевелит волосы, заставляет сердца слушателей дрожать".

Автор демонстрирует силу музыки, то, как она способна повлиять на человека.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть, что музыка — это могучая сила, переворачивающая наше сознание и в то же время помогающая бороться и не позволяющая опустить руки и сдаться.

Позиция К. Г. Паустовского очевидна. Он убеждён, что музыка играет огромную роль в жизни людей, особенно в годы войны.

Я полностью разделяю точку зрения автора. На войне, казалось бы, не должно быть места музыке, но это не так. Вспомним Шостаковича, великого композитора, и его симфонию, которая звучала в холодном Ленинграде. Эта замечательная музыка вселила в людей уверенность в том, что враг будет разбит, что победа будет одержана. Симфония подняла моральный дух. Она оказалась той объединяющей силой, которая была так нужна жителям Ленинграда в то страшное время.

В заключение хочется сказать, что роль музыки в жизни человека поистине огромна, её трудно переоценить.