Допустимо ли хамство при общения? По тексту Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли хамить во время общения? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю К. Г. Паустовский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о событии, произошедшем во время отправки рассказчика за медикаментами в Москву. Герой посетил квартиру профессора, где солдата «дружелюбно» встретила жена «жреца науки». С самого порога рассказчик лицезрел оскорбительное поведение жильцов. Профессор мог бы приютить героя, однако пробормотал: «Дай ему рубль и выпроводи его». Этим примером автор показывает, что даже среди ученых бывают хамы и невежды.

Далее рассказчик захлопнул дверь в квартиру профессора, ведь был обижен его словами. Учёный не только не извинился, но и продолжил оскорблять героя.

«Хулиган!» — выкрикнул профессор. Учёный человек оскорблил солдата, который рисковал своей жизнью, защищая родину и подобных профессору лиц.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают нам, что обыватели и пошляки встречаются как среди обыкновенных, так и образованных людей.

Авторская позиция ясна. Паустовский считает, что хамство при общении недопустимо. Ведь оскорбляя кого-либо, вы уничтожаете в себе личность, становитесь подобны скоту.

Я согласен с позицией автора. Считаю, что нельзя грубить во время общения. Так, в моей жизни нередко встречались ситуации, когда я был свидетелем ругани между людьми. Среди грубиянов были как взрослые, так и дети. Со стороны это выглядело безобразно и некультурно. Я считал подобных людей безграмотными и глупыми.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что необходимо следить за своей речью и не допускать в ней ругательств и оскорбительных слов.