Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Январь 1944 – май 1945 гг (ЕГЭ по истории)


Этот промежуток истории относится к заключительному периоду Великой Отечественной войны. В этот период произошли следующие события: Крымская конференция, Берлинская операция, операция «Багратион», открытие второго фронта.

В данный период большой вклад внесли: И. Сталин, Г. Жуков, К. Рокоссовский, М. Кантария, М. Егоров.

Константин Рокоссовский был маршалом, сыгравшим важную роль в проведении операции «Багратион». Первоначально, Ставка планировала сделать один мощный удар по противнику, но в ходе анализа поля боя и составления тактики Рокоссовский пришёл к выводу, что лучше будет провести атаку на немцев с двух сторон и таким образом зажать их. Он сообщил свою идею руководству, но оно отказалось от неё. Тем не менее, Рокоссовский не уступил и продолжил настаивать на реализации придуманной им тактики и в итоге она всё же была утверждена.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря действиям Рокоссовского вражеские войска были побеждены, а также от нацистского влияния были освобождены Беларусь (полностью), Прибалтика (частично) и Польша(восточные районы).

Ещё одной личностью, сыгравшей роль в Крымской конференции, был Иосиф Сталин. Он понимал, что после окончания войны предстоит восстанавливать СССР, который на тот момент будет почти полностью разрушен. Но на это были необходимы средства, которых на тот момент не хватало. Тогда Сталин решил воспользоваться статусом будущей страны-победителя и в ходе Крымской конференции выступил с требованием выплат со стороны Германии репараций в пользу СССР после окончания войны, на что государства-участницы конференции выразили своё согласие. Также Сталин хотел воспользоваться победой для расширения влияния Советского Союза, для чего было необходимо заполучить новые территории. Таким образом он предложил разделить Польшу по линии Керзона и сделать восточную половину частью СССР после победы над немцами, что также было одобрительно встречено остальными участниками конференции. Благодаря действиям Сталина после конца Великой Отечественной войны СССР получил репарации от Германии, а также расширил свои границы за счёт полученной половины Польши.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах проведения Берлинской операции. В 1945-ом году перед СССР стояла задача — окончательно разгромить Германию и закончить Великую Отечественную войну. Для этого Советская армия вошла в Берлин и на протяжении месяца приближалось к вражескому командованию. Видя это, Гитлер совершил суицид, а новое немецкое правительство отдало приказ своим войскам сдаться антигитлеровской коалиции. Вследствие этих событий одна из самых страшных войн в нашей истории была завершена, крупные нацистские группировки были уничтожены, а международный авторитет и влияние СССР резко возросли. Однако, эта победа положила начало «Холодной войне», накалив противостояние между Советским Союзом и Западом.

Ещё одну связь можно выделить в причинах открытия Второго фронта. СССР успешно боролся против Германии во время войны, но при этом ему была необходима прямая военная помощь со стороны союзников — то есть, помощь их вооружённых сил. Поэтому Советский Союз выступил с предложением открыть ещё один фронт на западе Европы для того чтобы зажать немцев с двух сторон и приблизить победу во Второй Мировой. Участники антигитлеровской коалиции поддержали эту идею и 6 июня 1944-го года в исполнение была приведена операция «Оверлорд», в ходе которой англо-американские войска высадились в Нормандии, что ознаменовало открытие Второго фронта. Вследствие этих событий был освобождён ряд стран (например, Франция, Австрия и Чехословакии), а Западный фронт Германии был полностью разбит, что приближало победу антигитлеровской коалиции в войне.

Историческая оценка данного периода многогранна. В будущем страны-победительницы соберутся на Берлинской конференции для решения того, как будет устроен послевоенные мир. Позже произойдёт Нюрнбергский процесс, на котором Международный трибунал примет решение относительно меры наказания для живых руководителей Третьего Рейха. 8 августа 1945 года СССР, как и обещал, вступит в войну с Японией и спустя месяц выйдет из неё победителем.

Таким образом этот период сыграл важную роль в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение