«Московскому художнику Лаврову предложили написать несколько пейзажей Волги...» (ЕГЭ по русскому)

Как запечатлеть ускользающую красоту окружающего мира? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте

К. Г. Паустовский.

Порой художникам бывает непросто изобразить события, которые мимолетно проносятся перед их глазами. В подобной ситуации оказался и московский художник Владимир Лавров. Путешествуя на пароходе, ему не удалось сделать даже наброска для своей картины. Уж слишком быстро проносятся события... Путешествуя уже в другой раз, Лавров заметил отличный сюжет для своей картины: женщина стоит в лодке и прижимает охапку осенних веток. Лавров ждал, что теплоход остановится, и ему удастся запечатлеть данный сюжет. Но теплоход неумолимо отдалялся от лодки. Всё же спустя какое-то время, художнику удалось нарисовать по памяти те прекрасные пейзажи.

Боцман того теплохода, увидев картину в Третьяковской галереи, словно вернулся в тот осенний вечер. Как талантлив был Лавров! Ему удалось восстановить и передать атмосферу того вечера.

Автор считает, что запечатлеть ускользающую красоту окружающего мира очень непросто. Для этого необходимо обладать большим талантом.

Я согласен с мнение автора, ведь запечатлеть ускользающую красоты мгновения — очень сложная задача. Например, французский живописец Клод Моне в картине "Впечатление. Восход солнца" смог изобразить, как розовый свет встающего солнца растворяется в воздухе. Каждая секунда восхода уникальна и неповторима, утверждал Моне. Итак, Клод Моне, имея всего несколько минут, смог запечатлеть столь красивейшее зрелище.

Таким образом, можно сделать вывод, что запечатлеть ускользающую красоту окружающего мира порой бывает непросто, и именно искусство даёт человеку возможность насладиться истинной красотой природы.