Надежда и отчаяние в «Повести о настоящем человеке» и в стихотворении «Я убит под Ржевом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — чувство, помогающее верить в лучшее. Во времена Великой Отечественной войны надежда укрепляла боевой дух и придавала сил, чтобы преодолеть трудности. К сожалению, Оборона Брестской крепости — одно из первых сражений — повлекло за собой немало смертей, а за ними пришло и отчаяние — то самое чувство, вызывающее падение духа и вовлекает в состояние безнадёжности. С этим ужасным явлением советские солдаты могли справиться только с помощью надежды и веры, и чем больше они верили — тем крепче становился их сплочённый дух.

Размышляя над данным вопросом, хотелось бы обратиться к стихотворению А. Т. Твардовского "Я убит под Ржевом". Автор выбрал для темы долг перед Родиной и память о погибших солдатах.

Лирический герой рассказывает в монологе о своей смерти и о поле бое, которое окружало его до погибели. Но даже будучи мёртвым, он продолжает подбадривать живых солдат и вселяет в их души надежду. В своём обращении к потомкам герой просит не сдаваться, не забывать воевавших и "с честью дальше служить". В строках:

"Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте...

Там, куда на поминки,

Даже мать не придёт"

Мы можем почувствовать грусть связанную с отчаянием. Герой понимает, что он обречён на одиночество и ни одна живая душа не сможет найти его тело. Битва под Ржевом является одной из кровопролитных битв, на ней погибли многие, и поэт каждому умершему тоже даёт надежду, чтобы их души были спокойны и не тревожились насчёт спасённого потомства. Я считаю, что на войне, несмотря на все ужасные события вокруг, нужно оставаться сильным и верить в лучшее. Отчаяние, каким бы сильным оно не было, надо подавлять и идти вперёд ради будущего.

Обращусь следом к произведению "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Главным героем является русский лётчик Алексей Мересьев, с кем судьба обошлась неблагосклонно. Отчаяние появляется покалеченного лётчика во время выживания в лесу, когда сил идти не было и хотелось сдаться. Но тогда тут же приходила надежда на спасение и хороший конец, и он продолжал свой путь. Гнусное чувство опять догоняет уже в больнице, когда ноги были ампутированы, а вера вернуться в кабину пилота — утеряна. В одном из писем, которое он писал "метерологическому сержанту" было сказано, что: "Ему отсюда уже не выйти, что это даже и лучше, потому что летчик без ног — всё равно что птица без крыльев, которая жить и клевать ещё может, но летать — никогда, что не хочет он оставаться бескрылой птицей и готов спокойно встретить самый плохой исход, лишь бы скорее он наступал." И так он думал, пока на глаза не попалась статья о пилоте, потерявшего ступню, но не звание пилота. И фраза: "Ты же советский человек!" — стала зарождением новой надежды и цели, к которой он стремился.

Итак, можно сделать вывод, что надежда помогала в тяжкие времена Великой Отечественной, с ней люди стремились к победе. К сожалению, спустя годы, миновав многие войны, отчаяние остаётся одной из плохих явлений в жизни людей. Оно опасно и может уничтожить внутренний мир и человека в целом. Против отчаяния и сейчас лучшее оружие — надежда в лучший мир. Надежда для меня — вера в улучшение себя и мира вокруг.