Какой на самом деле была жизнь В. И. Даля? (ЕГЭ по русскому)

Какой на самом деле была жизнь В. И. Даля? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Владимир Давыдович Спектор (род. 1951 г.) — поэт, публицист, Заслуженный работник культуры Украины. Ведь многие считают, что жизнь писателей беззаботна и легка. Сейчас я попытаюсь доказать обратное, раскрыть всю правду.

Уже в предложении 14 мы сразу видим ответ на вопрос. В данном предложении автор рассказывает о нелёгкой судьбе Даля, о жизни его, далёкой от идиллии. Многие завидовали ему, не любили его и презирали.

Здесь мы видим тяжёлую жизнь Владимира Ивановича. Несмотря на его достижения, люди недолюбливали его.

Также в предложениях 26-31 автор рассказывает о выпуске первой книги Даля, которую тут же раскритиковали, а автора книги арестовали прямо во время больничного осмотра. Это говорит о том, что люди несправедливо относились по отношению к Владимиру Ивановичу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, как плохо люди относились к Далю. И всё из-за того, что где-то он был лучше других. Люди завидовали его успехам, знаниям.

Автор считает, что В. И. Даль был обычным, живым человеком и жизнь его была далека от идиллии. Ведь публика завидовала ему и не признавала писателя из-за его способностей и расклада ума.

Я согласна с позицией автора и считаю, что любой человек имеет право самовыражения. Это и пытался сделать Владимир Иванович. Им пренебрегали, за его спиной разносили слухи. Но он всё равно отстаивал свои права, свою точку зрения.

Таким образом, жизнь В. И. Даля была нелёгкой, с множеством препятствий, но он не опускал руки и продолжал своё дело.