Проблема выбора жизненного пути по тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой жизненный путь, который он выстраивает сам. Кто-то считает, что нужно быть добрым и честным, а кому-то легче обмануть и подвести другого. Проблеме выбора жизненного пути посвящён текст В. Тендрякова.

Автор рассказывает о разговоре учителя литературы с отцом Сони Потехиной. Василий Петрович считает, что главное, чему надо научить его дочь, — это быть «приспособленной». Только так она, по его мнению, может стать счастливой. А тех, кто не хочет «обманывать», «хребет ломать тем, кто послабей», герой считает «вислоухими».

Отец желает благополучия своей дочери, но разве возможно стать счастливым таким путём? Если все станут обманывать, идти напролом, льстить, хорошего в мире не останется. Мысли отца — это мысли обывателя, который думает только о своей дочери, а до других ему дела нет.

Противоположным примером является мнение учителя, который верит, что мир можно «попробовать как-то исправить, научить чему-то доброму». Учитель считает, что нужно быть «честным, и никак по-другому», не стоит делать зла, а следует слабому помогать. Через слова преподавателя автор передает, как важно быть честным и жить по совести. А если игнорировать правила морали, то в «дурном же мире… жить придётся».

Автор считает, что детей надо учит быть добрыми, честными, способными на сострадание. И тогда их выбор жизненного пути будет правильным.

Я согласна с мнением автора. Действительно, доброта и честность — основополагающие качества хорошего человека. Конечно, обман, унижения и жестокость совершить проще и быстрее, но тогда страдает самое ценное человеческое качество — совесть. Выбирая путь добра, человек не вредит своей душе, так он может стать счастливым, а самое главное, сделать мир лучше.

Таким образом, мы пришли к выводу, что выбрать свою жизненную дорогу — дело каждого, но только путь доброта и честность способны исправить мир. Постоянное унижение, обман, корысть делают из человека бездушного урода, неспособного стать счастливым.