Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую «часть» себя оставляет лирический герой в опустелом доме? 16. В каких стихотворениях русских поэтов создан образ родного дома и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. Т. Прасолова? (ЕГЭ по литературе)


15. В опустелом доме лирический герой оставляет «часть» себя настоящего, свои мысли и искренность.

Таким образом, лирический герой стихотворения Прасолова оставил в опустелом доме и воспоминаниях настоящего себя, искреннего, понимающего, что действительно важно и правильно для него.

16.Многие русский поэты в своих стихотворениях создавали образ родного дома.

В «Письме матери» Есенина родной дом является спасением «от тоски мятежной», лирический герой испытывает нежные чувства к этому месту.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно выделить некоторые сходства со стихотворением Прасолова: оба героя хотят вернуться в родной дом: «И мечтаю только лишь о том,/ Чтоб скорее …/ Воротиться в низенький наш дом», «Где ни странствуй, отлучась,/ Лишь сильней к себе потянет» — и их воспоминания показывают, что в нем они были счастливее, чем сейчас. Главное различие состоит в том, что у Прасолова дом опустел, лишился жизнь, в нем обитают только тени и духи, а в «Письме матери» родной дом лирического героя остался таким же прекрасным, каким был раньше, каким он его запомнил: «вечерний несказанный свет», «по-весеннему наш белый сад».

В стихотворении Цветаевой «Книги в красном переплете» тоже поднимается тема родного дома. Сходно оно с произведением Прасолова тем, что оба лирических героев оставили часть себя в прошлом: «О золотые времена,/ где взор смелей и сердце чище!». Различаются стихотворения настроением лирических героев: «В книгах в красном переплете» воспоминания о доме светлые, теплые, в них хочется окунуться, а лирический герой Прасолова вспоминает об опустелом доме с сожалением, он чувствует утрату.

Таким образом, образ родного дома действительно распространен в русской лирике, в стихотворениях, посвященных ему, есть как общие черты, так и различия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96036




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение