По тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» пример (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в становлении ученика как личности? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский, знаменитый русский писатель, классик отечественной литературы.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни учителя географии Черпунова, который был по-настоящему увлечён своей профессией. Мужчина создал у себя в классе маленький «музей». К. Г. Паустовский намеренно обращает наше внимание на большой интерес, который проявляли ученики к экспонатам, бутылкам с водой. Так писатель показывает нам, что учитель, искренне любящий свою профессию, всегда найдёт способ привить ученикам интерес к своему предмету.

Дополняя свои размышления, автор отмечает последствия благотворного влияния Черпунова на учеников: один из них начинает собирать собственный музей, который «расцветал в воображении как царство удивительных вещей». Мы видим, что учитель стремиться поддержать интерес мальчика и даже приглашает его к себе, чтобы посмотреть ещё один «музей». К. Г. Паустовский убедительно доказывает, что настоящий учитель поддерживает своих подопечных в их начинаниях, не давая их увлеченности исчезнуть.

Позиция автора предельно ясна.

Он считает, что учитель играет большую роль в становлении ученика как личности, так как помогает развивать детское воображение и обретать новые интересы и увлечения.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, значимость учителей в нашей жизни невероятно велика. Именно они дают нам самые необходимые знания и раскрывают наши таланты. Так и моя учительница русского языка привила мне интерес к родной литературе и познакомила с прекрасными писателями.

Таким образом, каждому человеку необходимо, чтобы на его жизненном пути встречались учителя, которые помогут ему расти как личности.