Футбол, Нагибин «На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие...» (ЕГЭ по русскому)

Почему в юности так легко ошибиться с выбором будущего призвания? Именно этим вопросом задаётся Юрий Нагибин.

В поисках ответа на этот вопрос автор описывает детство героя своей повести — шестнадцатилетнего юноши, безуспешно пытающего найти своё место в жизни. С малых лет главный герой успел увлечься десятками разных хобби, но ни одно из них, кроме футбола, не занимало его на хоть сколько-нибудь долгий срок, даже несмотря на поощрение взрослых. Таким образом автор показывает, что среди бесчисленного количества вариантов невероятно сложно найти и не пропустить единственный верный.

Продолжая эту мысль, писатель обращает внимание на то, что и без того тяжёлый процесс поиска правильного жизненного пути часто осложняется давлением со стороны близких людей. Узнав об увлечении своего сына футболом, родители главного героя, считающие спорт недостойным призванием, осуждают и стыдят его за то, что его душа не лежит к более престижным и полезным занятиям. Родительское презрение к спорту долгое время не позволило персонажу даже подумать о футболе как о возможной профессии.

Автор считает, что главная трудность в поиске жизненного призвания заключается не только в разнообразии выбора, но и в давлении и порицании со стороны окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь в жизни большинства детей и подростков мнение родителей играет огромную роль. Так, например, статистика показывает, что более половины студентов, досрочно покидающих университет, делают это по причине недостатка мотивации или желания сменить специальность. Чаще всего таких студентов на выбор неинтересного им направления подталкивают именно ожидания близких людей.

Совершая решение о выборе будущей профессии человек должен слушать прежде всего себя, потому что даже самые близкие и любящие люди никогда не смогут по-настоящему прочувствовать его истинные желания и потребности.