Почему важно не терять надежду? «Повесть о настоящем человеке», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда у людей наступают тяжелые времена, беды окружают их со всех сторон, в них всегда будет присутствовать надежда на то, что найдется выход из сложившейся ситуации. Что же такое надежда? Я думаю, что надежда — это такое состояние человека, в котором он не перестает верить в лучшее, хоть его положение на данный момент может казаться очень тяжелым. Именно она заставляет нас идти дальше и не опускать руки. Почему важно не терять надежду?

Давайте обратимся к произведению Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». В нем рассказывается про лётчика Алексея Мересьева, самолёт которого потерпел крушение. Мужчина был вынужден с раздробленными ступнями ног добираться через лес, совершенно один, до товарищей. Алексей продолжал, сжав зубы, идти, ползти не один день, питаясь консервами, которые нашел случайно, и талой водой.

Лётчик не сдавался, он упорно продвигался по назначенному плану, несмотря на боль и усталость. Не потеряв надежды, мужчина даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации смог преодолеть все трудности: и физические, и моральные — и достичь своей цели. Именно надежда двигала им всё это время. Не будь её, он никогда бы не сдвинулся с места.

В предыдущем абзаце мы рассмотрели надежду, которая спасла жизнь человеку, сейчас давайте посмотрим ту, которая присуща любящим сердцам. Для этого возьмём роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Главной героиней данного произведения является Маргарита — девушка, которая имеет дом, заботливого мужа, дорогую одежду. Однако по-настоящему счастливой она становится, только когда встречает Мастера. Они обретают взаимную любовь, которая, увы, была не продолжительна, потому что мужчина попадает в больницу, про которую Маргарита ничего не знала. После того, как пропадает Мастер, девушка не перестаёт верить, что они еще встретятся. Именно надежда, заставляет её пойти на бал к самому дьяволу, по окончании которого она обретает своё счастье. Так Маргарита возвращает своего Мастера благодаря надежде, которая всегда была в её сердце.

Подводя итог, хочу сказать, что человек не должен терять надежду даже в самых трудных ситуациях, потому что она является движущей силой, которая заставляет его не сидеть на месте и искать выход из ситуации. И пока мы верим в лучшее, то для нас уже положение не кажется отчаянным. Стараясь предпринять что-то, надежда превращается в тропинку, которая выводит нас из него.