(1) Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо. (2)Он вспомнил, как жил на даче любимого всеми виолончелиста, который приютил его, опального писателя (ЕГЭ по русскому)

Чем должен руководствоваться человек, когда помогает другим? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Б. Чернова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает замечание рассказчика о натуре Ростоповича: "Но именно за то, что он приютил опального борца, его и выгнали из родной страны. А ведь он просто поступал естественным для себя образом". На данном примере мы видим, что для главного героя помощь другим - привычное дело, которое он считает естественным.

Далее В. Б. Чернов, чтобы показать добровольность помощи Ростоповича, обращает внимание читателя на мысли рассказчика о появлении героя около Белого дома: "Его никто не звал. Он — сам". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, чем должен быть мотивирован человек, оказывая другим помощь и поддержку.

Автор считает, что человек должен руководствоваться своим сердцем, когда помогает окружающим.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждому человеку нужно бескорыстно помогать остальным. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывается про Наташу Ростову, отдавшую подводы под раненых. Она понимала, что ей придется оставить часть своих вещей в имении, но всё равно помогла нуждающимся. Героиня не могла поступить по-другому, потому что жизни раненых были для неё важнее материального. На данном примере мы видим, как девушка помогла нуждающимся людям и не получила ничего взамен.

В заключение хочется отметить, что, помогая окружающим, человек не только делает добро, но и получает его в виде приятного слова или ощущения радости за счастье других.