Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему судьба благоволит Гринёву, а не расчётливому Швабрину? По роману Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» присутствует множество персонажей. Одними из центральных образов являются Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. С помощью контраста автор более подробно раскрывает этих персонажей. Рассмотрим, почему судьба благоволит Гринёву, а не расчетливому Швабрину.

Во-первых, Петр умеет по-настоящему любить. С перового дня в крепости герой был очарован Машей, с кем искренне хотел связать всю жизнь. С помощью любви к Мироновой автор показывает развитие персонажа: он становится мужественнее, решительней и смелее. Швабрин также, по его словам, влюблен в Машу, но тот называет её «совершенною дурочкою» и грубо с ней обращается, что говорит об обратном.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Алексей держит в заточении Миронову, он не думает о ней и хочет лишь обладать героиней из жадности. Так, с помощью отношения к любви А. С. Пушкин выделяет контраст между образами главных героев.

Во-вторых, Петр является человеком долга и чести, в отличие от Алексея. Гринёв следует наставлению отца и «бережет честь смолоду», когда Швабрин попал в крепость из-за дуэли. Это деталь указывает на то, что и до событий романа герой вёл бесчестный образ жизни. Также отказ Гринева присягать Пугачеву при угрозе смерти, доказывает верность героя императрице, когда Швабрин, испугавшись за свою жизнь, переходит на сторону бунтовщика. С помощью этого эпизода автор глубже раскрывает образы героев: Петра как человека чести, а Алексея как трусливого и эгоистичного.

В-третьих, Гринёв способен на решительные поступки. Так, молодой офицер, несмотря на угрозу смерти, отправляется на спасение Маши. Он, не задумываясь, бросился на помощь Мироновой, после спасения которой попал в тюрьму за сообщничество с Пугачёвым. Швабрине же не способен на поступки ради других и придерживается лишь своих интересов. В эпизоде, где Алексей раскрывает тайну Маши перед Пугачёвым, раскрывается суть героя, который хотел, чтобы не только он получил наказание за ложь, но и Петр. Гринёв же, ничего не скрывая, признается, что солгал, но во благо девушке, за что Пугачев его понимает: «И то правда, — сказал, смеясь, Пугачев. — Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку».

Таким образом, судьба благоволит Петру за то, что он был человеком долга, который смог преодолеть испытания судьбы и остаться нравственным человеком, в отличие от Швабрина, который не изменился за весь сюжет романа и не понял своей ошибки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение