Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Как в романе Толстого «Война и Мир» раскрывается тема подлинной и мнимой красоты? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и Мир» является многосторонним произведением, поднимающим различные темы, одной из которых является подлинная и мнимая красота. Л. Н. Толстой раскрывает ее с помощью положительных и отрицательных персонажей. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в этом произведении.

Наташа Ростова, любимица автора и одна из главных героинь, внешне не красива, что раскрывает её потрет: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Она не отличается завидной внешностью, но способна влюбить в себя внутренней красотой. Так, на протяжении сюжета Наташа становится предметом обожания Бориса, Денисова, Болконского и Пьера. Также красота героине раскрывается в ее близости к народу: она вместе с ряженными поет и танцует и отдаёт подводы под раненых.

Другой главной героиней является Элен Курагина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девушка отличается необыкновенной красотой: «Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов». Однако кроме внешности в ней больше нет ничего прекрасного, ведь героиня бездуховна и безнравственна и любит лишь своё тело: «Елена Васильевна, никогда ничего не любившая, кроме своего тела» Она готова лгать и может пойти на все, чтобы добиться своей цели. Также Элен часто устраивает балы в Петербурге, который далек от проблем народа, что показывает внутреннюю пустоту героини.

Автор противопоставляет образы Элен и Наташи. Обе девушки вышли замуж за Пьера Безухова. Курагина вышла за внебрачного сына графа лишь из-за денег и наследства, которые перешли ему после смерти отца. Она не испытывала к Пьеру искренних чувств и поэтому изменяла ему с другими мужчинами, а также имела связь с Борисо Друбецким. Наташа же напротив стала для Пьера верной женой и любящей матерью: «Она только до крайности доводит свою любовь к мужу и детям». Героиня перестала заботиться о внешности и посвятила всю себя семье, но смогла сохранить свою естественность.

Таким образом, Л. Н. Толстой раскрывает тему истинной и мнимой красоты с помощью образов Элен Курагиной и Наташи Ростовой. Автор показывает, что главной является не внешность, а внутренняя, духовная сторона. По мнению писателя человек красив, если наделен любовью, честностью и естественностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение