По тексту Е. А. Скирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет...» (ЕГЭ по русскому)

Как и зачем человек должен преодолевать эгоизм в отношениях с другими людьми? На этот вопрос в своем тексте отвечает Елена Анатольевна Скирич.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о трудностях человеческих взаимоотношений и способах их преодоления. Автор акцентирует внимание на том, что люди, переживающие кризис, сталкивающиеся с непониманием, не должны анализировать то, что их с партнером разъединяет. Наоборот, человеку для спасения отношений нужно задуматься над тем, что является между ними связующим, переступить через эгоизм, проявить инициативу: «Нужно научиться делать первый шаг <…>.

Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека…». Так, можно сказать, что люди должны научиться видеть общее и делать первый шаг, отвечать взаимностью, чтобы быть счастливыми вместе, образовывать крепкий союз. О этому может препятствовать только эгоизм, который нужно преодолеть ради своего партнера и самого себя. Но не только проявление инициативы или «резонанс» чувств могут быть подавлением, усмирением эгоистичности в отношениях.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что собственничество и выходящие за рамки ожидания от партнера — тоже проявление эгоизма. Часто, пребывая в отношениях, люди рассматривают друг друга как отражение собственных взглядом и предпочтений, настаивают на изменениях, чтобы союз превратился в красивую картинку, соответствующую их личным требованиям. Такое эгоистичное поведение губит человека. Людям, состоящим в отношениях, необходимо воля: «Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. <…> Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию». Таким образом, можно сказать, что человек должен принимать своих любимых такими, какие они есть. Эгоистично требовать изменений — значит разрушать отношения.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Делая первый шаг во время кризиса или отвечая взаимностью, принимая любимого полностью без упреков и просьб что-то в себе изменить, человек преодолевает свой эгоизм. Это просто необходимо для сохранения крепких отношений.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Любые взаимоотношения не терпят эгоизма. Вспомним роман

И. А. Гончарова «Обломов». Отношения главного героя и Ольги Ильинской были разрушены именно нежеланием девушка принять Илью Ильича таким, каков он есть, стремлением его изменить, сделать «удобным», соответствующим её личным требованиям.

Подводя итог, можно сказать, что человеческие взаимоотношения требуют непрерывной работы над собой. И самой главной составляющей крепкой связи людей друг с другом является преодоление эгоизма.