Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как данный эпизод раскрывает авторскую позицию Л.Н.Толстого? (ЕГЭ по литературе)


В данном эпизоде раскрывается авторское отношение к войне, выраженное во внутреннем состоянии Николая Ростова.

Толстой рисует сцену награждения солдата Лазарева нелепой, комичной. Высокомерный, казалось бы, могущественный Наполеон «маленькой пухлой ручкой» небрежно крепит орден, делая вид, что оказывает честь солдату: «Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Французский император не нравится Ростову, и вся сцена вызывает неприятные чувства в душе Николая, ведь он знает, что за пышностью и торжественностью празднования незначительной победы стоят тысячи жизней. Герой вспоминает ужасную картину госпиталя «с этими оторванными руками и ногами, с этой грязью и болезнями», покорного Денисова, даже чувствует больничный запах мертвых тел. Ростов задается риторическим вопросом: «Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди?» И Толстой, и его герой видят несправедливость государей по отношению к солдатам, усилиями которых и достается победа («То вспоминался ему награжденный Лазарев и Денисов, наказанный и непрощенный»). Николаю вдруг открылась суть происходящего: война лишь забирает невинные жизни, ради утехи императоров проливается кровь простых людей.

Таким образом, автор уверяет читателя в несправедливости и жестокости войны. Толстой также показывает, что простой русский солдат и дворянин одинаково ощущают абсурд происходящего, несмотря на разную степень образованности. Народ у писателя обладает той естественной мерой жизни, которой дворяне достигают путем долгих нравственных исканий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95717




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение