Можно ли сохранить человечность на войне? В. Л. Кондратьев (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сохранить человечность на войне?

Вячеслав Леонидович Кондратьев считает, что оставаться гуманным можно и в самые тяжёлые времена. Конечно, на войне приоритеты, жизненные принципы, взгляды на многие вещи меняются, однако важнее всего становится долг перед Родиной, выполнение приказов командиров. Люди стремятся одержать победу, пусть и ужасающей ценой. Но тем не менее, человечность и доброта находят место и там. Всегда есть люди, для которых справедливость в любой ситуации важнее всего.

Я согласна с автором. Действительно, даже во время войны возможно сохранить человечность. Кроме ужасов и скорби военная история хранит примеры сострадания, понимания и справедливости.

Например, Рождественское перемирие 1914 года. В разгар войны люди, которые получали приказы убивать противников, устроили перемирие. Невиданный по масштабам акт доброты, вошедший в историю.

Размышляя над поставленным вопросом, писатель повествует о молодом солдате, участнике Великой Отечественной войны. Сашка растерян: стоит ли подчиниться приказу комбата вопреки своему мнению? Стоит ли выполнять столь жестокое требование — убить безоружного? Но страх перед наказанием оказался слабее принципов: "...но в душе нарастало: не буду, не буду! Пусть сам комбат стреляет. Или своему Толику прикажет. Не буду!". Сашка предпочел сохранить человечность и проявить сострадание к своему врагу. Он смог отстоять право беззащитного человека на справедливость.

В рассказе есть и другой пример гуманности. Комбат — суровый мужчина, державший в страхе героя рассказа. Капитан мог наказать солдата, не исполнившего приказ. Мог заставить Сашку или Толика убить немца, мог сам это сделать. Но ничего из этого не произошло. Вместо жестокости он проявил сострадание к врагу и уважение к Сашке, отменив приказ. Генерал так же как и Сашка понимает ценность человеческой жизни и не хочет отнимать её.

Любая война, безусловно, мрачная, жестокая страница человеческой истории. Но даже в самые темные времена есть люди, сумевшие сохранить в себе всё светлое — доброту, сострадание, человечность.